“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

経験は宝です☆

2016-10-31 17:08:06 | 雑記

今日は友人が夫婦で経営する尼崎のパン屋さんへ。

冬のスープ作りのレシピ提案と調理アドバイスをさせてもらいました。

旬、薬膳、美味しさのポイント。

これまでの経験を生かして、

ベースの部分は抜かりないように徹底して下調べ&考察。

お店のコンセプトの話から店舗で提供するためのノウハウまで。

ロスを出さない方法とかもすごい大事なとこよね。

カフェの厨房で悪戦苦闘した経験が、

こうして誰かの役にたつことがあるなんて、

なんて幸せなことかと思います。

来年はこういった業務を、

お仕事として確立していきたいな、、。


岡緑会で収穫☆

2016-10-29 11:50:36 | 雑記

今朝は岡本をみどりでいっぱいにする会で、

一般の方にも参加してもらっての収穫イベントでした。

すごいたくさん来てくれたーー。

ぼうぼうに草が生えて荒れていた場所も、

あっという間にきれいに!!

このあと楽しみにしていた収穫!

落花生。

安納芋。

立派!!

土を触ってるだけでも楽しいね。

次回は干し柿作りかな。

いい時間を過ごせました♪


土にまみれる。

2016-10-26 11:14:45 | 雑記

あーー、よー寝た。

風邪治ったっぽい。

ので、朝から動いてます。

頭に泥(ヘナ)塗って、

土さわって、

とりあえず3つ。

自宅のドレッサーに新聞敷いて作業してます。

乾燥して、削って、陶芸家のお友達のところで焼かせてもらおう。

にしても、素焼きだけでもうちでできたらいいな。

窯ほしいなー。


風邪だな。

2016-10-25 22:48:28 | 雑記

鼻水から喉にきたね。

なんか頭も痛いね。

でも今なら食い止められる気がする。

湯たんぽいれた。

冬布団だした。

ハチミツ生姜紅茶のんでる。

鍋焼きうどんたべた。

みかんもたべた。

そしてひたすら寝る、、、。

 


香雪美術館。

2016-10-23 11:59:09 | おでかけ

香雪美術館。

自宅から駅に向かう途中にあります。

中川一政さんの展示。

最終日に見てきました。

ほんと、改めて、

生きることの意味は、

芸術の中にあるな。と思います。

素晴らしかったです。

表現すること。

スピード上げて。

うん、スピード感、大事なことね。

さ、仕事しよ。

 

 


カイロ必要〜。

2016-10-22 17:38:04 | 雑記

夏涼しかった高架下の店舗で、

これから初めての冬を迎えるわけですが、、、。

寒っ。

すでに底冷えがすごいです。

床も壁も天井も、コンクリートと鉄ですから。

今日はついに靴下にカイロ貼りましたわ。

ま、これを活かして、

足湯とか、湯たんぽとか、

自分たちも、

そして来る人にもサービスできたら相当楽しいなとか、

妄想してます。

 


トップ写真

イメージ写真