“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

お知らせ。

2015-10-30 16:43:11 | 雑記

10月31日(土)は、都合により臨時休業させていただきます。

ご来店の際はお気をつけくださいませ。

(翌11月1日(日)は通常営業です。


福島にクリスマスカードを☆

2015-10-29 20:44:31 | 雑記

東北の被災地とのお手紙のやりとりの活動を続けているツタエテガミプロジェクトさん。

カフェでは微力ながらその活動を応援させてもらっていますが、

今回そのツタエテガミプロジェクトさんがお世話になっているというNPO団体さんとの企画で、

福島にクリスマスカードを送ることになったそうです。

手書きのカードに絵を描いたりシールで飾り付けしたりした手作りのカードを届けます。

とりあえず描いてみたいという人、

ひとりではどうしたらいいかわからないけど、

みんなと一緒にだったらできそうって人、

文通だと続けられるか不安だけどカード作りならできそうって人、

ぜひ一緒にカードを作りましょう!!

わたしもたくさん作ろうと思っています!

ミドリカフェでは11月1日と23日の夕方にカード作りの会を開催します。

お茶を飲みながら、楽しく手作りしましょう~。

参加したい!!というかたいらっしゃいましたらぜひご一報ください☆

 


いろいろあって、無事終了~。ホッ。

2015-10-25 22:01:49 | 雑記

さて今日は、

豆乳に重曹の後日談っていいますか、裏話っていいますか、

実はね、、、って話です。

えーー、結局豆乳に重曹の実験は行われないまま本番前日。

朝からずっと仕込みやら他の販売物の準備をしてて、

豆乳スープのベースになる味噌スープを作ったのが夕方のこと。

いちおうそこからちょっと小鍋に移して、

重曹パラパラっと入れてみて、豆乳加えて火にかけました。

おおおーーー、驚いたね!

まったくさらさらしたきれいなスープのままで、まったくダマにならへんよーー!!

すばらしい!ワンダフル!これで明日も行ってみよーー!!!

今日中にもう重曹入れといちゃおうかなー、朝バタバタしたくないしなー、

まずスプーン一杯。さらさらさら。

っていれたらすごい勢いでブクブクブクジョワーーーって発泡してびっくりしたけど楽しくて、

もう一回入れたらまたゴボゴボゴボジョワーーーー。

すっげーーーー。

袋にあとちょっとだけ残ってんなぁ。中途半端やから入れてしまお~。

ブクブクジョワーーー。

あー楽しかった!!

ところで味の変化ってあるんかな、と味見してみたら、

なにやら嫌な臭いと変な味。

確実に入れすぎてしまったようで、もう頭の中まっしろになりました。

一応計量して入れたはずなのに、臭いと味は取り返しがつきません。

頭まっしろすぎてそのまま1時間以上放置して違う作業をしてましたが、

やっぱりダメだ!と思って結局全部はじめからスープを作り直したのでした。

でね、本番ではもう重曹は一切使わずに、いつも通りに作りました。

なんやろかねー、この、大事なところで、いつもと違うことやってしまう心理って、、。

明けて本番は気持ち良いお天気の中、なんとか無事に提供することができました☆

ほんと、いい経験、いい勉強になりました(^^;)

今回準備段階から当日まで、運営委員メンバーと友人たちにものすごく助けてもらって

そのおかげでお役目を果たせて、もうみんなに感謝するばかりです。

ファーマーズマーケットは来週も再来週も続きますので、

エコバッグ持ってぜひ来てくださいね~!!

 


豆乳に重曹??

2015-10-22 17:58:48 | 雑記

明後日の土曜日は、東遊園地でのファーマーズマーケットで朝ごはんを担当します☆
スープ系ということで思いついたのは、
ランチでいつも人気だった、豆乳味噌スープ!!
季節の野菜をたっぷり入れて、生姜を効かせた優しいスープです。
でも豆乳スープとか豆乳鍋って、ヘルシーなんやけど、ダマになるのが気になるのよね~。
わたしもいつもオーダーが入ってから豆乳を合わせて沸騰させないように気をつけて仕上げてました。
だけどマーケットで用意するのは150食!!一杯ずつ作っていられないー!!
ということで、いろいろ調べてたら、
なんと重曹をすこーし入れるといいという情報がぁー!!
いまから実験。
よさそうだったら本番でも少し使ってみます☆

営業時間のお知らせ。

2015-10-20 11:22:10 | 雑記

ああ、早く年末になってほしい、、。

っちゅーくらいに、日々追い立てられるように過ぎています。

もはや今日が何日なのか、何曜日なのかもよくわからんーー。

自然の中で暮らしたいっす。もう、まじで。

気持ち良い空気と景色のなかで、からだ動かして汗かいて、

美味しいもんたべて、疲れ果てて寝る、、みたいな。

自分がやりたいことやって、作りたいもの作って、生きていきたいなぁ。

最近頭ばっかり使って、頭の中がぎゅうぎゅうに詰まってる感じなのです。

このぎゅうぎゅう感がなくなったら楽やろなーー。

 

本日10月20日は都合により13時20分~16時までお店をCLOSEします。

明日明後日は定休日。

金曜日は通常営業。

24日の土曜日は、9時からファーマーズマーケット出店。

その後も所用のため、その日いちにちお店は臨時休業となります。

どうぞご来店の際にはお気をつけください☆

 

 

 


おにぎりがいちばんのごちそうなのね。

2015-10-10 23:24:58 | 雑記
持ち寄りのパーティーや飲み会では、
いつもおにぎりを持っていきます。
おにぎりって、もうそれだけでみんな喜んでくれて、
残っても持って帰れるし、
なにより、愛が、ぎゅっと詰まるかんじが、
あったかくてたまらんのよね、、。
ぬらした手のひらに粗塩をつけて、
アツアツの炊きたてごはんを三角ににぎってく。
アツアツ過ぎて、手は真っ赤。
でもそのアツアツのごはんじゃないと、
うまくぎゅぎゅっと握られへん。
いい具合に塩に包まれたところを、
味見でパクつくのもまた楽しみのひとつ。
昨夜は友人夫婦の結婚一周年を祝う会。
仲間で全部手作りした結婚パーティーからもう一年。
そしてその仲間のひとりがつい最近結婚したりして。
そんなダブルでおめでたい集まりにも、
やっぱりいつものおにぎりを。
かぶの間引きなの菜飯にぎりと、
自家製味噌を塗った焼きおにぎり。
手で握るから、美味しいねん。
手でにぎったら、気が入るからなー。
やっぱりこれが、いちばんのごちそうやな、、。
間違いナイ!!!

原因はここにあったのかーー(o_o)

2015-10-08 11:16:47 | 雑記

昨日は東洋医学の話を聴く機会があって、
自分の身体の不調と向き合ってきましたー☆
身体のタイプと、心のタイプ。
なぜ背中が痛いのか、
なぜ目が痛いのか、
なぜやる気が出ないのか、
なぜ疲れるばっかりなのか、、。
話を聴いたら納得することばっかりで、
そらしんどいわぁー!!と思いました。
めちゃめちゃ悪循環に陥ってる。
しかもきっと子供の頃からずっと。
さらに結婚してからもずっとね。
“気”と“血”。
なんとかなるかなぁ、、、。

ファーマーズマーケット初日。

2015-10-04 18:38:47 | 雑記

初日、無事終えることができました。

もう、プレッシャーと不安がすごくて、

思っていたイメージの料理ができなかったりもして、

本番に弱すぎる自分に愕然として、

日の出とともに乗った電車の中で、

「引退」の2文字がよぎったわ。笑

百恵ちゃんみたいにマイク置く自分の姿想像したもん。

まあ置くのはマイクじゃなくて包丁やけど・・。

 

開場は想像通りの気持ち良さで、木立がいい日陰を作っていて、

たーくさんの人が来てくれて、

私も超強力な料理の先輩のサポートうけて、なんとか楽しくすごせました。

とはいえやはり初日で、行き届かないところが多かった。

これからきっちり改善していって、また週末をむかえたいです。

あせらず、力入れすぎず、ゆるーくたのしくがんばりまーす☆

 

 

 


トップ写真

イメージ写真