“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

ウレシイいただきもの♪

2009-07-27 21:00:40 | 台所しごと
先日農園ツアーに参加してくれたMさんから、
手作りのバジルペーストとおやつをいただきました☆

このバジルはその時一緒に収穫したもの。
畑に植わっているバジルは近づくとふわ~っといい香りがして、
なんかもう太陽直結!!な感じのつやつやの緑色。
そんなバジルに松の実やカシューナッツ、にんにく、
オリーブオイルを加えてミキサーにかけたバジルペースト。
これはもうマチガイなく美味しいでしょう~~♪



と、いうことで、
今日アツアツのじゃがいもにかけていただきました!
素材の味がいきてて、とってもおいしかったです☆
Mさん、ごちそうさま~。

バジルペーストはトマトやチーズと和えたり、
パスタをからめてみたり、
ピザに入れてみたり、
夏の食卓にとっても重宝。
作っておけば保存もできて、
ささっとお洒落な一品ができるので、
どうぞみなさんもお試しを~!



そいでこちらの写真は、
「きみのやさん、カルシウム補給してくださいっ」といただいた、
煮干しとナッツのおやつ。
甜菜糖とお味噌でからめていて、
これまた美味しい~ウレシイ~一品なのでした。

アリガトウ~~♪





はじめまして。

2009-07-26 21:32:30 | 台所しごと
あたし、ローザビアンカ。
今日たつの市から岡本にやってきたの。
イタリア種の“なすび”なだけに、
煮込んだり、焼いたりすると、
とってもクリーミーで美味しいのよ♪

きゃ☆ またまた白ワインが進んじゃうんじゃない??

それにしてもはっきりしないお天気ねぇ…。

いったいいつ梅雨明けするのかしら???

元気が出る夏のマリネ♪

2009-07-22 22:08:54 | 台所しごと
今日は農園で収穫してきたナスとピーマンを使って
夏に美味しいマリネを作りました☆

作り方は超簡単。
でもとっておきの隠し味で、
かなり大人味のマリネに仕上がるのですよー。

作り方は…、
耐熱カップに、酢・水・醤油・ニンニクすりおろし・
アンチョビペースト(これが隠し味です~!)・塩こしょうを入れてチンしておく。
   ↓
切り込みを入れたナスとピーマンを素揚げして、合わせダレをからめて、
冷蔵庫で冷やす。
   ↓
出来上がり~♪
   ↓
食べる!!
   ↓
白ワインが飲みたくなるっ。
   ↓
仕事をするのがいやになる。

っとゆう、危険な美味しさです♪
もちろんごはんのおかずとしても、
さっぱり箸休めになって合いますよ!

調味料はお好みで。
黒酢を使ったり、お砂糖を少し入れても、
コクが出て美味しくなりますます~。

畑報告~♪

2009-07-21 09:15:31 | おでかけ
夏の畑へ行ってきました!!
今回は泊まりだったので、盛りだくさんメニュー。
日常から離れて、どっぷり楽しんできましたよ♪

奥にのびてるのがトウモロコシ。
手前は“”ふゆうまか”というかぼちゃです。



かぼちゃは実は1列植えただけなのに、ぐんぐんのびて一面に広がってます。



まずは立派に実ったとうもろこしの収穫&その場でがぶりっと丸かじり~~。




とうもろこしはこんなふうにひげの先っちょが茶色く枯れたら収穫の合図なのだ。



生後2ヶ月の子やぎ、かもめちゃん。
柿の葉が大好物で、もりもりむしゃむしゃ。



ひと仕事終えて仮眠中のだんなさん。
遠くにいるのは山羊の親子。



写真を撮るのを忘れてしまったぁぁぁ、のですが、
この日のお昼は、
ゆでトウモロコシ・ふかしジャガイモ・そうめん揖保の糸(本場だもんね!)
お母さん特製の夏野菜のかきあげ・初どりトマト・おにぎり でした。

そしてそして夜は、
お家の前でバーベキュー♪
なんと軽トラの荷台におっきな板を渡し、
クロスをかけてテーブルに。
炭火で焼いた夏野菜と牛肉に豚トロ。
トウモロコシなんて皮のまま火の中に入れて
真っ黒になるまで焼いちゃいます。
その真っ黒の皮をむくと…、
ひゃぁぁあぁっぁああ。
甘~い香りがたちのぼり、ほんのり焼きめがついて、
香ばしくてほかほかジューシー、
もうみんな一心不乱にかぶりつき!!

夏の最高のごちそうですね☆

他にも山羊のミルクで作ったチーズと赤玉ねぎ、
トマトをバジルソースで和えたサラダや、
ズッキーニのピザまで食べて、
暗くなるまでまでわいわいわいわい。

あとはお家で二次会。
お酒を飲みながら、熱い話しに時間を忘れました。

翌日は四時半に起きて
近くの組合のお仕事体験。
朝イチになんと1000本のナスを収穫して、
一個一個キレイにふいて、選別して、そして配達。
こちらも貴重な体験でした。

他にも地元のイベントに参加したり、
お母さんと一緒に野菜の収穫をしながらいろんな話しをしたり、
いろんなことを考えて、頭も体もめいっぱい動かして、
ほんとに楽しい2日間。
農園のみなさま、有り難うございました☆

ちなみにこの写真は…



カフェに戻って、収穫したトウモロコシを冷凍保存するために、
皮むき実削り作業をしているところ。
二代目タロウさんにも手伝ってもらいながら、
150本のトウモロコシをさばき終えたのは、
日付も変わって深夜でした…。
おつかれさまぁぁ

嬉しい再会デー♪

2009-07-16 23:40:33 | 雑記
今日は満月? ではありませんー。
がっ、満月だっけ?? と思うくらい、
久しぶりの突然の再会が続いた1日でした!!

お昼間は、
前に一緒にコラボセミナーもしたことのある、
カラーセラピスト&手作り石けん教室講師&漢方アドバイザーの、
それはそれは素敵な笑顔の女性Aさんと約1年半ぶりの再会☆
(楽しくお喋りして、たっぷり元気もらいました♪)

そのあときみのやが前職のときに十ウン年お世話になった、
某月刊誌の編集長Aさんと約4年ぶりの再会☆
(突然の来店で、びっくり&感激~~!!)

それから最近ごぶさたで、
どうしてはるかしら?? と、
ちょっと気になっていた、
仲良し女性のお客さまとも久々の再会☆
(顔をみれて安心したぁ♪)

こういうのって重なるんですよね~~。

フシギ。


旬のじゃがいもで…

2009-07-10 23:24:31 | 台所しごと
コロッケ作りました♪
やわらかくゆでた男爵芋をつぶして、
下ゆでした人参、炒めておいた玉ねぎ、ズッキーニとツナを加えて、
塩こしょうで味付け。
ひらべったい楕円形にしたら
小麦粉、卵、パン粉をつけて準備完了。





あとは多めの油をひいたフライパンで焼けば、
きつねいろで、カリッとほくほく、
美味しい手作りコロッケの完成です~!

がんばれ豆腐! えらいぞ豆腐!

2009-07-08 21:18:00 | 台所しごと
ナマキズ絶えぬきみのやです。

今日はオーブンから天板を取り出すときに、
ジュッ!! っと指をヤケド。
水で冷やしてもなかなか収まらないので、
必殺お豆腐治療なのじゃ~~。

写真はお豆腐をはりつけて、
ラップと輪ゴムで止めているところ。
昔から伝えられてきた家庭の手当て法ですが、
これが気持ちよくて最高に効くから不思議。
貼り付けると痛みもなくなって、
患部をぐんぐん冷やしてくれてるのがわかります。
効き目が薄れてきたら取り替えますが、
こうして応急処置しておけば、
水ぶくれにならずにきれいに治るんですよ♪

すごいぞ、豆腐!!

ちなみに…、
こんだけ冷やす力があるってことは、
もちろん食べても体の中を冷やすので、
冷え性の人は特に、
冷や奴の食べ過ぎには注意が必要ですぞ。
お豆腐には体を温めるネギや生姜を必ず添えて。
できればちょっと室温に戻したり、
軽くチンして温奴にしても美味しいですよ♪

来た来た、とうもろこし♪

2009-07-07 20:57:58 | 台所しごと
黄色くて、甘くって、ジューシーで、
食べ出すととまらないもの。
それは、とうもろこしですね~~!!

いつもお世話になっている農園の二代目が、
今朝一番に収穫してお店まで届けてくれたのです。
「ナマでいけますよ。」と言われたきみのや、
さっそくがぶりと食らいつきます。

「あっま~~~い♪ おいしぃ~~~♪」
ナマのとうもろこしがこんなに美味しいなんてっ!!
ほんとびっくりする味でした。

ただナマでいけるのはやっぱり鮮度がいいからでして、
午後には焼きもろこしにしてみました。
方法はいたってシンプル。
とうもろこしは皮をむかずにしばらく塩水につけておき、
あとはオーブンで20分ほど焼くだけです。
今回はある本をみて塩水につけたんですが、
もしかしたら何もせずにポイッと焼くだけでも
十分美味しいかもしれません
実際二代目おすすめの食べ方は、
バーベキューの時に皮のまま火の中に入れ、
真っ黒くなるまで焼くというもの。
そしたらば、焼きもろこしの香ばしさと
蒸しもろこしのジューシーさが合わさったような感じで
すごく美味しいのだそうです。

旬をむかえたとうもろこしには、
利尿作用があり、むくみにとっても効果的。
特に!! ひげの部分は、
漢方薬としても使われるほどその薬効が高いので、
捨てずに使うといいですよ~!
お料理に加えてもいいし、
煮出して飲んでもいいのです。
梅雨で体内の水分代謝が滞るこの時期に、
旬をむかえるとうもろこし。
その薬効が利尿作用とは、
ほんと、自然界はよくできています!!




トップ写真

イメージ写真