先週はとあるイベントを開催するため、
神戸で走り回っておりました。^^;
友人とふたり、シェアキッチンを借りてのイベント。
友人とふたり、シェアキッチンを借りてのイベント。
内容決めから友人への声かけに、メニュー決めと食材仕入れ、
そしてひたすら料理の仕込み。
料理や食材は、どんなにきちんと計画していても、
実際に作ってみないとわからないことがたくさんあります。
レモンサワーの素が仕込むたびに味が違ったり、
(レモンの状態と皮の残し方で味ががらっと変わる!)
一旦煮込んだ牛すじ肉が、あまり美味しくなくて、
上等な黒毛和牛のすじ肉を買い直してもう一度作ったり、
(採算度外視にもほどがあるー>_<)
いろいろと想定外のことがありながら、
なんとか無事開催できました。
いま振り返れば、ああすればよかった、こうすればよかった、
なんて思うことだらけですが、
友人とふたり、準備している時から、まるで高校時代の文化祭前夜のような、
ワクワクした高揚感を味わいました。
来てくださった友人知人たちもすごく楽しんでくれて、
次いつやるの??という声をたっくさんもらったのですが、
思いの外エネルギーの消耗が激しかったようで、
丸二日たった今日もまだ目がちゃんと開いておりません。笑
もう少し復活したら、また次回へ向けての計画を考えようと思います。
ということで、
今回シェアキッチンという場所を借りてみてわかったことをまとめてみます。
◎良かったところ
厨房機器が充実している
基本的なドリンク類は仕入れなくてもいい。(使った分だけ精算制)
ゴミを出して帰れる
駅から近い
◎難しいなと思ったところ
場所代が結構かかるので、それに見合った料金設定にするのに工夫が必要
お店の雰囲気や照明、器が決まっているので、自分のスタイルを表現するのは難しい
感想としては、とてもいいシステムだと思いました。
飲食提供するのに必要と思われるものはすべて揃っていて、
単発で利用できて。
ま、だから、それなりの利用料がかかるわけなので、
そこは工夫次第かな。
からの、
篠山。
置いてたはしごの間から彼岸花がにょきにょきと。
栗がたくさん落ちていました。
本格的な秋ですね〜。^ - ^