まず着なくなったTシャツの身ごろの部分を切って8本のヒモを作り、
ねじってねじって、2本合わせてねじって~、
藁ぞうり作る要領ですね。作ったことないけど。
まとめて結んで、
長さを調整したらできあがり!!
そしてプランターに植物を植え付けるのですが、
まず、知っているようで知らない土のお話を。
そして植え付け。
手作りのハンギングバスケットができましたー!!
このリメイクイベントはまた内容を変えて定期的に開催する予定です。
次はなにを作るのか、どうぞお楽しみに~( ´ ▽ ` )ノ
少し先ですが、カフェにてお味噌作りのワークショップが開催されます☆
丹波市で有機農業をされている“しのたろう農園”さんの、
無農薬の大豆とお米を使った味噌作りワークショップです。
当日はお味噌作りの後に、ミドリカフェのお昼ごはんもついてきます!!
今から満席が予想されますので、
ご希望の方はどうぞお早めにご予約くださいね!
『しのたろう農園さんの手前味噌作りとミドリカフェのごはんの会』
◎日時:2015年3月21日(土祝)11時~と13時からの二部制
時間はお好きな方をお選びください。
◎場所:ミドリカフェ
◎参加費:3,000円(お味噌2キロ+ミドリカフェのごはんつき)
お味噌の追加は2キロ単位でできます。(+2,000円です)
◎持ち物:特にありません。ビニール袋を使って作るので、エプロンなしで大丈夫です。
作業は難しくありませんので、どうぞ気軽にご参加ください。
ご予約はミドリカフェまで。
お電話もしくはメールにてお願いします~。
昨日はだんなさんのお弁当作りのついでに自分用にも詰めてみました。
手作り弁当いいもんですね。
想像以上においしくて、ひとり自画自賛しながら食べました。笑
連日イベントやワークショップが続きます。
昨日はてぶくろ作り。
ニットのはぎれを組み合わせてあります。
中の布はオーガニックコットンでとても気持ちいい~。
みなさんの作品を並べて撮影。
それぞれの個性が出てますね!
同じ材料の中からこうして違うタイプの作品が出来上がるのが本当に面白い☆
作っている間は、講師のイノウエカオリちゃんの手作りを始めたきっかけの話や、
参加者の方のものづくりのお話がきけて、(お裁縫の先輩のお話はとても貴重。)
楽しくあっという間の3時間でした。
生産と消費と廃棄を繰り返す今の社会の中で、
すでにあるものを工夫して何かを手作りするってことは、
最も大切なことなんじゃないかと思います。
今日のワークショップから☆
これ、段ボールから椅子を作っているところです。
組み立てて、ちょっと切り込み入れてあっという間に丈夫な椅子に!!
体重80キロぐらいの人まで座れるらしい。
2リットルのペットボトルの入っている縦長の段ボールなら同じように出来ます。
今日は1月17日。阪神淡路大震災から20年。
この椅子は災害時にもとても役に立ちそうです。
いまあるもの、廃棄されるものから何かを生み出す知恵って大事ですね。
今日はカフェにて、
屋久島のみつろうと鹿児島の椿油でハンドクリームを作るイベントでした。
みつろうと椿油をビーカーに入れ、
湯煎して溶かします。
そこへ屋久島の杉などから抽出した精油を加えて、
容器に移してできあがり。
あとは固まるまで1~2日待ちます。
自然の素材だけで、しっとりなめらか、いい香りのクリームができました☆
そのあと郷土のお菓子と杉茶をいただいて、
主催者のやわら香代表の渡辺さんから、
屋久島のお話、屋久杉の話、精油の話などなど伺いました。
屋久島、いつか行きたいなぁ~。
イベント終了後、主催者の方とも参加者のみなさんとも話が尽きず…。
いい刺激をたくさんいただきました。