“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

おでかけ日。

2009-11-30 22:16:31 | おでかけ
お休みの今日は久しぶりに近くの山へ。
山の上の神社にお参りして、気持ちよく汗をかき、

午後は大都会!梅田へ行って、
来年カフェでする漢方養生&ごはんセミナーの打ち合わせ。
ただいま構想中のこのセミナー、
先生がオモロい、いや、魅力的で素敵な方なので(^^;)、
すごーーく楽しいことになりそうですっ♪
近々詳細を告知しますので…、

自分の体のことや自然環境のこと、
食べ物のことに興味のある方は、
楽しみにしていてくださいねっっ!!!
(↑きみのやめっちゃチカラ入ってる~~)

そしてそのあと芦屋にて、あるカットイベントへ潜入。
無料でカットしてくれて、
おまけにシャンプーとリンスまでいただきました☆

気づけば明日から師走に突入です。
最近月日の経つのが早いわぁ。

新兵器じゃ。

2009-11-29 21:44:08 | 雑記
うっしっし。
すごいカメラがやってきました☆

カメラと共にやってきたのは、
彦摩呂とMr.ビーンとカルロス・ゴーンをごちゃ混ぜにしたみたいな、
うちの兄。


みなさん興味がおありでしょうが、
残念ながら彼の写真はありません~~。
ご自由に想像してちょーだい。

さて、
これからちょっと丁寧に写真を撮るってことを
始めてみようと思います。
ちからを抜いて、丁寧に♪

兄よ、
素敵なプレゼントありがとうです。

そしてお休みの今日も…、

2009-11-24 18:27:49 | 雑記
あっという間に過ぎております。

写真は先週みんなで作った干し大根。
一週間でこんなにいい感じに乾燥してきましたよ!
早くカラカラにならないかな~。
なぜならうちの物干竿は、
ただいま大量の干し大根に占領されていて、
洗濯物が肩身の狭い思いをしているからっっ。

もちろん食べるのが楽しみ☆ってのもありますが~。

大根は干すことで、
カルシウムや鉄分、食物繊維などが、
数倍から数十倍にも増えるのだそうです。

これ、すごいことですね!!

保存ができて、栄養価が高くなって、
しかも美味しい切り干し大根。
大根が旬のこの時期に、
ぜひみなさんも作ってみてください☆

ちなみに干すときゅううううっと縮むので、
かなり厚めに作るのがおススメですよ♪

早いもので…。

2009-11-22 22:50:36 | 台所しごと
あっという間に週末です。

そしてなんと、
明日23日で、移転オープンから丸1年を迎えます。

振り返ってみて、
思うことは山ほどありますが、
その山ほどの話はまた今度。

多くの方に支えられての1年でした。
お客さまにも、仲間たちにも、家族にも、
感謝の気持ちでいっぱいです。

心から、有り難うございます☆



今年最後の~~、畑!!

2009-11-18 21:44:41 | おでかけ
すっかり寒くなりましたね~~。
いよいよ本格的な冬がやってきて、
このまま一気に年末に向かいそうな感じ…。
なんだか慌ただしい季節です。

さて、先週末の畑(今年ラストです!)報告~。
今回は畑ツアー最終回ということもあり、
作業は収穫のみ。あとは食べて飲むの会でした♪



冬の畑はこんなふうに野菜がわさわさぼうぼうのび放題。
大根、人参、レタス、キャベツ、ブロッコリーが立派に成長してました。



一部鹿に食べられてしまった野菜もありましたが、
(農家さんの畑もやられていて、実は被害は相当深刻らしい…。)
自分たちが蒔いた、ちっちゃな種の一粒から、
作物がちゃんと大きく育った光景は、もう感動のひとこと!
どれもこれも愛おしい我が子のようです。



朝のうちに大根を収穫して(すごい量!!)、



近くの流水で泥を落とします。
そしてひたすら干し大根作り。

そのあと人参、キャベツ、レタスの収穫。
あとはひたすら宴の準備。



鍋の用意ができるまで、
一足早く餅つき~~。



みんなで体験しましたが、とても難しかったです。



できあがったお餅はきなこ、つぶあん、おろしポン酢、焼きのりで。
つきたてのお餅は最高においしかった♪





気温はかなり冷え込んだ1日でしたが、
冬野菜たっぷりの鍋とたくさんの人たちの笑顔に囲まれて、
ほかほかとした幸せな時間を過ごさせてもらいました。

農園のおとうさん、おかあさん、たろうさん。
参加していただいたみなさま。
素晴らしい経験と出会いを有り難うございました。

一緒に汗を流して、
一緒に感動して、
一緒にごはんを作って、
一緒にごはんを食べて、
一緒にお酒を飲んで、
いろーんな話しをして、
すこしずつお互いのことを知っていく。

これ、決してお金では買えない、一番の幸せです☆

最後は全員で記念撮影~!!




腕が…

2009-11-16 23:29:04 | おでかけ
朝からなんとなく筋肉痛であります。
それは、
週末の農園行きで、
あることにチャレンジしたから???

デジカメのケーブルをお店に忘れてきたので、
その詳細は、また明日。
ご一緒した方には、
えっっ。たったあれきしの動きで筋肉痛~??
と、激しくツッコミ入れられそうですけど…。


冬の葉野菜そろいぶみ♪

2009-11-12 21:07:40 | 台所しごと
季節が寒くなってくると、
葉野菜がどんどん美味しくなってきます♪


これはルッコラ。
ギザギザの葉っぱが特徴で、食べると胡麻の味がします。
サラダにしたり、和え物やパスタにも!


こちらは菊菜。
独特の香りがあって美味しいですね~。
これまた生でサラダに入れたりパスタにしたり、
寒い時には鍋に入れても!


それからワサビ菜。
食べるとぴりっとワサビ味。
サラダに入れると最高に美味しいアクセントになります。
この時期、カフェのサラダに入っている確率高し!!

さて、
今週末はいよいよ今期最後のミドリバタケです。
冬野菜の収穫と収穫祭をする予定ですが、
それだけでは飽き足らず?? 
だんなさんと私は土曜日の晩から農園におじゃまします。

なので土曜日は18時閉店、日曜日はお休みとなります。
どうぞみなさま、お間違えありませんように。


昨日は…

2009-11-10 20:32:51 | おでかけ
お休みの昨日は、
あれもやって、これもやって、
ブログも更新するぞ!!と意気込んでいたものの、
保険やさんとか、携帯やさんで長時間説明を受けて、
軽く遠出&買い物までしてみたら、
夜には疲れてぐったり動けなくなりましたっっ。

夫婦そろって体力のなさをひしひしと感じ、
よし、ジョギング再開するで~~と固い決意!!
うーーん、いっつも決意するとこまではできるのにな~~。
何事も続けることが大事!!
でも、それが一番難しいのですね~。

さて、カフェでは冬の新メニューが続々登場です。



写真は“ホット梅サワー”。
お酢で漬けた自家製南高梅シロップをお湯で割った、
あたたかくてじわーーんと体に染み渡るドリンク♪
寒くて体が冷えたときや疲れているとき、
はたまた風邪のひき始めなどにもおすすめです☆
ちなみに中の梅も食べられます。
寒くなるこれからの季節、ぜひお試しくださいませ。

☆オマケ☆


携帯やさんでもらった“しゃべるお父さんスリッパ”(笑)

寒さ対策そのいち。

2009-11-04 19:38:01 | 雑記
いっぺんに来ましたね~。
ううーーー、寒っ!!

写真はきみのやの最新防寒グッズです☆

毛糸のミトンはご近所のフェアトレードショップで買ったもの。
ネパールの女性が手づくりした手編みのミトンで、
中がフリースになっていてぽっかぽか♪
そしてその下に隠れているのが、
オーガニックコットンとシルクのレッグウォーマー。
2枚仕立てになっていてこれまた暖かそうです♪

冷えは万病のもと。
特に女の人は腰から下を冷やさないようにしましょうね☆

さー、はりきって11月!

2009-11-01 19:47:45 | 台所しごと
きみのやが一番好きな季節は、
秋から初冬にかけてなのですが、

この秋は、
秋のようで秋でない。
なんか、季節も自分もぐじぐじもやもやとして、
おしゃれゴコロを楽しむ間もなく、
いつまでも半袖Tシャツだったり、
マフラー巻いて出かけたら暑すぎて汗かいたり、
どうもアンテナがうまく働かない感じの毎日です。

とはいえ今日から11月!
いくらなんでももう寒くなるでしょう~~。

そして写真は先日青森から届いた今年初のりんごちゃん♪
りんごの季節=冬の到来です!
昨年大好評だったリンゴのケーキやリンゴジャム、
リンゴのミックスジュースは今年も作りますよ~!!
メニューにのぼるまでしばらくのお待ちを…。
みなさん楽しみにしていてくださいね~~☆

トップ写真

イメージ写真