久しぶりに予定のない休日、
嬉しくて朝からはりきりました~。
家の中がんがん掃除して、
洗濯機も3回まわして、
合間に顔のパックして、
キムチうどんであったまって、
午後は三宮にちゃぴさんの個展を見に出かけました。
ちゃぴさんはハタオリでいろいろな作品を作っている人。
前にカフェに来ていただいたご縁で、
今度ハタオリのワークショップをしてもらうことになりました!!
で、今日はひと足早く体験させてもろて、
それはそれはかわいいコースターができたのじゃ~。
いやぁー、楽しかった☆
枠はダンボール、糸は毛糸や裂いたはぎれです。
簡単だし自由だしめちゃめちゃ楽しくてはまりそう。
4月にカフェでこのワークショップを開催しますので、
みさなまぜひご参加くださいね!
お楽しみにー♪
個展後九州から広島を回遊してきたお米ちゃん。
明日は神戸で変態なお友達と一日カフェをするので、
今日ひさびさにお店に来てくれた~!!
「明日は岡本梅まつりだから」
って言って、このてるてる坊主を作ってきてくれた。
やさしいねぇ。かわいいねぇ。
でもお米ちゃんがこんなふつうのもの作るはずなくて…、
めくるとこうなってました。
「み・た・な」
ピンクのはふんどし。
ふんどしはめくれないようにひっついてます。
うちのだんなは、
ふんどしって聞いた瞬間めくろうとしてたけど…。
お米ちゃんのてるてる坊主は、
なぜかお線香の匂いがした☆
さて、先日の味噌作りの様子ですよ~。
まず前日から丸いちにち水に漬けておいた無農薬の青大豆。
ぷっくり約2倍にふくらみました。
3つの鍋で5時間煮る。
同時進行で圧力鍋も使って、繰り返し煮ること10回以上~!!
圧力鍋も後半疲れてだいぶとおかしくなってた。
やわらかく煮えた大豆のあまりの美味しさについついつまみ食い…。
つぶしてつぶして。
足で踏んだり、マッシャーと木べらを使ったり。
米麹に塩を混ぜて、
つぶした大豆と合わせていきます。
よーくよーく混ぜ合わせる。
よーく混ざったら丸めて空気を抜いて、
容器につめていく。
すきまができないようにびっちりつめているところ。
容器のふちをアルコールでふいて、
ラップをこれまたぴっちりしたら完成です!!
あとは仕上げに塩でふたをしてひたすら保存。
冷暗所で半年から一年置けば食べられるんやって~~~。
秋には参加者でもいちど集まって、
出来上がったお味噌の食べ比べをする約束もしました。
たのしみたのしみ♪
たつのからはるばる教えに来てくれた右田農園のお母さん、タロウさん、
本当に有難うございました!
右田農園のお母さんに教えてもらって、
みんなで15キロ分の味噌ができた。
あとは熟成を待つのみ!
作ってる様子はまた後日。
今朝は5時起きで大豆を煮たのでいまモーレツな睡魔が…。
おやすみぃ~~。
リョウコさんにもらった STEAMCREAM。
天然の植物成分が入った全身用くりーむです。
パッケージがラブリーで、持ってるだけでうれしくhappyになりそう♪
これから女度あげていきます。
外側から補充していきます。
と、決意した。
41歳の誕生日。
バレンタイン限定スイーツを販売しています☆
◎小豆とココアのバレンタインケーキ ¥200
原材料:国産小麦粉、きび糖、無塩バター、平飼い卵、ココア、コーンスターチ、小豆、牛乳、はちみつ
◎きび糖のココアサブレ ¥180
原材料:国産小麦粉、ココア、きび糖、無塩バター、塩、くるみ
どちらも甘すぎずほろ苦で、身体にやさしい材料を使っています。
想いをよせるあの人に、
はたまた自分へのごほうびに、
ぜひお買い求めください(^^)/
仲良しの大学生Tくん。
と、
うちのだんなさん。
この二人、髪型やメガネや背格好やらがそっくりです。
よくご兄弟ですか?? って聞かれてますが、
まったくの他人ですぜ。
写真は打ち合せもなしに同じような服着てるふたり。
お米展、楽しく、まいにち楽しく♪ 終了しました。
作者の通称 おこめちゃん は、
この南高梅のように一見かわいくて、
ちょっと突っついてみたら頭の中はやわやわで、
その語り口は、すっぱくて、深い。
忘れられない後味をたくさんの人の記憶に残していく人。でありました。
わたしもいいエネルギーをたくさんもらったな。
なんだか新年にありがたい出会い。
みんないい一年になりますように。
昨日は2月3日、節分でしたね!
旧暦では今日からが新年であります。
我が家でも節分楽しみました☆
巻き寿司は某スーパーで買ってきたので、
せめてお面は手作りで…(^^;)
健康で幸せな一年になりますように。