“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

きゅうじつ☆じゅうじつ

2011-02-28 19:40:27 | おでかけ

久しぶりに予定のない休日、
嬉しくて朝からはりきりました~。
家の中がんがん掃除して、
洗濯機も3回まわして、
合間に顔のパックして、
キムチうどんであったまって、
午後は三宮にちゃぴさんの個展を見に出かけました。
ちゃぴさんはハタオリでいろいろな作品を作っている人。
前にカフェに来ていただいたご縁で、
今度ハタオリのワークショップをしてもらうことになりました!!
で、今日はひと足早く体験させてもろて、
それはそれはかわいいコースターができたのじゃ~。
いやぁー、楽しかった☆
枠はダンボール、糸は毛糸や裂いたはぎれです。
簡単だし自由だしめちゃめちゃ楽しくてはまりそう。
4月にカフェでこのワークショップを開催しますので、
みさなまぜひご参加くださいね!
お楽しみにー♪


帰ってきた☆お米ちゃん

2011-02-26 19:13:00 | 台所しごと

個展後九州から広島を回遊してきたお米ちゃん。
明日は神戸で変態なお友達と一日カフェをするので、
今日ひさびさにお店に来てくれた~!!
「明日は岡本梅まつりだから」
って言って、このてるてる坊主を作ってきてくれた。
やさしいねぇ。かわいいねぇ。
でもお米ちゃんがこんなふつうのもの作るはずなくて…、
めくるとこうなってました。

「み・た・な」
ピンクのはふんどし。
ふんどしはめくれないようにひっついてます。
うちのだんなは、
ふんどしって聞いた瞬間めくろうとしてたけど…。

お米ちゃんのてるてる坊主は、
なぜかお線香の匂いがした☆


味噌作りの様子☆

2011-02-22 20:42:06 | 台所しごと

 

さて、先日の味噌作りの様子ですよ~。

まず前日から丸いちにち水に漬けておいた無農薬の青大豆。

ぷっくり約2倍にふくらみました。

3つの鍋で5時間煮る。

同時進行で圧力鍋も使って、繰り返し煮ること10回以上~!!

圧力鍋も後半疲れてだいぶとおかしくなってた。

やわらかく煮えた大豆のあまりの美味しさについついつまみ食い…。

つぶしてつぶして。

足で踏んだり、マッシャーと木べらを使ったり。

米麹に塩を混ぜて、

 

つぶした大豆と合わせていきます。

よーくよーく混ぜ合わせる。

よーく混ざったら丸めて空気を抜いて、

容器につめていく。

すきまができないようにびっちりつめているところ。

容器のふちをアルコールでふいて、

ラップをこれまたぴっちりしたら完成です!!

あとは仕上げに塩でふたをしてひたすら保存。

冷暗所で半年から一年置けば食べられるんやって~~~。

秋には参加者でもいちど集まって、

出来上がったお味噌の食べ比べをする約束もしました。

たのしみたのしみ♪

たつのからはるばる教えに来てくれた右田農園のお母さん、タロウさん、

本当に有難うございました!

 

 

 

 


女度あげて。

2011-02-18 13:16:42 | 雑記

リョウコさんにもらった STEAMCREAM。

天然の植物成分が入った全身用くりーむです。

パッケージがラブリーで、持ってるだけでうれしくhappyになりそう♪

これから女度あげていきます。

外側から補充していきます。

と、決意した。

41歳の誕生日。

 

 

 

 

 

 


もうすぐバレンタイン♪

2011-02-11 16:44:24 | 台所しごと



バレンタイン限定スイーツを販売しています☆

◎小豆とココアのバレンタインケーキ ¥200

原材料:国産小麦粉、きび糖、無塩バター、平飼い卵、ココア、コーンスターチ、小豆、牛乳、はちみつ

◎きび糖のココアサブレ ¥180

原材料:国産小麦粉、ココア、きび糖、無塩バター、塩、くるみ

どちらも甘すぎずほろ苦で、身体にやさしい材料を使っています。

想いをよせるあの人に、

はたまた自分へのごほうびに、

ぜひお買い求めください(^^)/

おこめちゃん。

2011-02-08 16:25:29 | 雑記



お米展、楽しく、まいにち楽しく♪ 終了しました。

作者の通称 おこめちゃん は、

この南高梅のように一見かわいくて、

ちょっと突っついてみたら頭の中はやわやわで、

その語り口は、すっぱくて、深い。

忘れられない後味をたくさんの人の記憶に残していく人。でありました。

わたしもいいエネルギーをたくさんもらったな。

なんだか新年にありがたい出会い。

みんないい一年になりますように。

 

 


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