“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

高知みやげ☆

2010-07-30 21:05:56 | 台所しごと
といえば、

ミレービスケット!!

高知ではどこにでも売ってる、
みんな大好きな、
子供からおじいちゃんおばあちゃんまで大好きな、
手が止まらなくなる定番おやつなのですっ!

ようこちゃん有難う~。
いただきまーす♪

ミドリバタケと初ヨガ。

2010-07-28 20:56:45 | おでかけ
ここ数日、からだも気持ちもあっち行ったりこっち行ったりでして、
軽ーい混乱状態でありましたっ。
でもきっとほとんどが暑さのせいやな~~。
日曜日の畑作業は灼熱炎天下のもとで。
とうもろこしの収穫と、
収穫が終わったとうもろこしをカマで細かく切っていく作業。
それから土に埋もれているマルチ(黒いビニール)はがし。
暑さに弱い私はこっそりさぼってやろう~と思っていたのですが、
もう実際作業始めたら、こっそり とか さぼるとか、
なんにも考えられないほどのキツさ!!
あっという間に全身汗でびちょびちょで頭がぼーーーっとしてきます。
そのうち立っているのもつらくなり、
もくもくと作業するみんなにあっさり背を向けて、
ひとり日陰へ退散なのじゃ~。
アラフォー、じゃなかった、ジャスフォーの身体に無理は禁物やからね~。
結局この日はお昼ご飯のあとも農園のおとうさんおかあさんといろいろお話しして、
灼熱太陽をやり過ごしたのでありました。
ここでプチお知らせ。
今年の秋の目玉イベントは・・・、なんとコンニャク作り!!!
コンニャク芋から手作りするんですよーー。
ああ、どんなに美味しいんやろう~。
実はまだ二代目タロウさんには報告していませんが、
実現に向けて、計画進めておきますっ!
みなみなさまお楽しみに~~☆

そしてそんな畑の翌日は、
カフェにて初のヨガ教室。
先生に「身体の中でどこか痛かったり悪いところはありますか?」と聞かれ、
「はい。全般的に。」と答えて苦笑されてしまったワタシ…。
ビギナーの私たちにわかりやすいように、超スローペースで、
身体に目を向けることと、呼吸に集中してリラックスすることを教えてくれた先生、
有り難うございました!!
身体かたくてがっちがちの私たち夫婦。
すこしづつ身体も心もほぐれていくといいな~♪

おまけ→日曜日のカマ作業の筋肉痛が、
    水曜日の今日になって出てきたわっ

焼豚が余ったら…

2010-07-23 19:29:38 | 台所しごと
いつも頭の片すみで気になっていた焼豚の残り。
こういうのって早く食べな~っと思いつつ日にちが過ぎてくのよね~。
ラーメンとゆう気分やない。チャーハンとゆう気分でもない。
賞味期限はちょろっと過ぎてる(^^;)

で、作ったのは「新ごぼうと焼豚の山椒きんぴら☆」

あ、美味しい~♪
そのままでも食べられる焼豚を使うと調理もカンタン~!!
私はごぼうに山椒の実を合わすのが好きなんですが、
唐辛子でも柚子胡椒でも刻みねぎでもいいのよ~。
皆さんも作ってみてねー。

シシリアンルージュ☆

2010-07-21 16:52:55 | 台所しごと
丹波の井上農園さんから、
有機栽培のシシリアンルージュがとどきました!!
このトマトは加熱すると甘くてとろける食感で、
オリーブオイルと最っ高に相性がいいのです~。
パスタを作る時はソースを乳化(油と水が混ざり合ってとろとろな状態)させるのが
美味しさのポイントになりますが、
このシシリアンルージュを使うとあっという間にオイルとなじんで、
作った本人もびっくり!の、
まるでイタリアンレストランで出てくるような本格的なパスタが出来上がります☆
しかも玉ねぎ入れなくても旨味が濃い~。

この夏1番の美味しい発見!!

明日からせっせとソース作りやぁ~~。

今日のランチ♪

2010-07-14 14:12:48 | 台所しごと
暑い日にぴったりの、
ビビンバ☆

細切りにした野菜をお酢で和えてあつあつごはんの上へ。
お豆腐、鶏味噌、コチジャンを混ぜまぜしながらいただきます。

ナスの生姜煮と完熟有機トマトをのせたおそうめんに、
えのきとニラのお味噌汁もついてますよ~♪




ザ・大阪!!

2010-07-12 22:36:48 | おでかけ
いやーー、濃いかったー。
船場センタービルで買い物

心斎橋のうどん屋さん

なんばグランド花月

お好み焼き

二見の豚まん

久しぶりのミナミは、とにかく元気でした!
ぎらぎらのゴチャゴチャのなんでもありな感じの街の空気。
やっぱり不思議と落ち着くのです(^^)。

初の朝市☆

2010-07-12 08:03:36 | 雑記
昨日の日曜日はカフェにて初めての野菜の朝市でした。
右田農園二代目タロウさんが、
夜明けとともに収穫した朝どりとうもろこしを積んで軽トラで神戸まで。
準備が終わればすぐに予約のお客さんがぞくぞく。
試食のゆでたてとうもろこしは悶絶ものの甘さ!!!
あっという間にとうもろこしは売り切れて、
他の夏野菜もたくさん買っていただけて、
朝市嬉しい第一歩目のスタートとなりました☆

そして今回の朝市の陰の功労者は、
ミドリバタケメンバーでもあるM本さん。
なんと彼女は前日から農園入りし、
収穫その他もろもろの仕事を手伝って、
カフェでの販売も手伝ってくれた、なんともパワフルな女性なのです。
その足腰の強さは前回の田んぼでのヒエひきの時に実証済み。
日本舞踊と中国舞踊を習っていて、
いつも陽のオーラで明るく癒してくれる人。
M本さん、ありがとう♪

それにしても、
昨日の夜にNHK教育でやってる“芸能花舞台”をみて思ったんやけど、
(日本の古典芸能、舞踊・能・狂言・邦楽なんかが見れる唯一の番組。)
見ながら、その動きをまねして踊って遊んでたんやけど、
腰を落としてゆーーーっくり動く。
ぴたっとポーズを決める。
上半身は動かない。
これすごいことっ。
きみのや、もうずっとぐらぐらしっぱなしで、
片足で立つこともできへんし、
まず腰を落とした姿勢が保たれへんー。
身体の重心とか軸とか定まってないのがすごいよくわかりました。
く~~~、ちょっと鍛えなくてはっっ。

さ、今日は久しぶりに大阪にでて、
なんと、
なんばグランド花月へ行ってきまーす。
きみのやのホームタウン、大阪ミナミ。
もうすぐ行くで~~、待っててやぁぁぁ~☆



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