左から、
青トマトとたまねぎのピクルス。
ルバーブのじゃむ。
赤紫蘇の梅酢漬け。
どれももーのーすーごーく美味しくてつまみ食いとまりません。
じつはこれ、お客さまからのいただきもの。
ありがたいなぁ。
保存食のある暮らし、素晴らしいです。
とてもあたたかい気持ちになります。
わたしもこれからそんな暮らしに近づいていきたいな。
…さて、今日はついに大阪で震災瓦礫の試験焼却が始まりました。
非常に悲しくてやりきれない思いでいます。
これまでの被災地の方たちの苦しみにはまったく及びませんが、
さすがに見えない恐怖を感じています。
大気汚染物質広域監視システムそらまめ君で見ると、
微小粒子状物質の飛散がすごいです。
大阪だけでなく、京都、兵庫まで同様に。
これから食生活を中心に、仕事を含め暮らしそのものにも影響がでるでしょう。
facebookでは、友人のつながりから、いろいろな情報・事実を見れるけれど、
ほぼまったくマスコミは報道しませんね。
とりあえず、外出時はN95マスクします。