“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

シアワセの白菜漬け♪

2009-01-30 22:50:19 | 台所しごと
今日は朝からシアワセな私でした。
お世話になっている右田農園さんからのお野菜の箱を開けると、
白い包みが…。
なにかと思って見てみたら、
じゃーん。
右田のお母さん自家製の白菜漬けが入っていたのです!!

きゃあああああ、嬉しいーーー
右田のお母さんは漬け物名人!
以前おうちに泊まらせていただいたときにも、
何種類ものお漬けものを食べさせてもらって、
あまりのその美味しさにレシピをメモって帰ってきたくらい。

そんなこともあって、
美味しいものを目の前にしたきみのやは、
もう朝の仕込みもほったらかしで、
早速切ってパクつきます!

さくっさくっ、お、ゆずの香りがいい感じ。
ひゃぁぁぁ~~、オイシイ~~~

これはたまらん~、
思わず日本酒をきゅっとやりたくなったけど、
そういえばまだ朝だった。
おっと、しかも仕込み中だった。
はいはい、なおしますよなおしますよ。
白菜ちゃん、また後でね~~。

後ろ髪をひかれながらお漬け物を冷蔵庫になおしたきみのやでした。
(このお漬け物はしばらくランチにつきますよ~

今日は1日雨でしたが明日はいよいよライブ当日!
カレーもいい感じにできあがり、今から本番が楽しみです






30食分のカレー、のはず。

2009-01-29 22:50:25 | 台所しごと
あさっての31日は、ライブイベントです♪
このライブにはカレーとドリンクがつくので、
久しぶりに大きな寸胴鍋でカレー作り。

はて、いざ作り始めると、なんか少ないような気が…。
いったい何人分あればいいのだ??
予約のお客さまと主催者の方とアーティストさんと、
あ、スタッフのりょうこさんにも食べてもらいたいなぁ、
もちろん自分たちも食べたいぞ。
あれ?? 
ぎりぎりかつかつっていうか…足りへんやんーーー!!

うーん。計算マチガイ
さあ、どうするきみのや??どうする?

写真は左から、
慌てて作り足しているアメ色玉ねぎ。
慌てて作り足している鶏スープ。
そして途中で少ない!と気づいた煮込み中のカレー。

このあと追加分も煮込みに入り、
無事1日目の仕込みは終了しました。
一晩寝かせて明日仕上げます~~♪




からみ合う、にんじん!!

2009-01-27 23:26:05 | 台所しごと
ぐふふふふ。
絡んでますねぇ~。

これ今朝届いた井上農園の人参です。
二つに分かれてたりするのはたまに見るけど、
ここまで複雑に、
しかもムチムチ感たっぷりに絡んでるのは初めてです

ちなみに奥に見えるのは、
つちのこ並みの太さのごぼう。

井上君らしい個性あふれるお野菜です。
土のにおいがする力強い味で、
ほんとに美味しいお野菜を、
いつも有り難う






きみのや日記始めます!

2009-01-26 22:59:50 | 台所しごと
今日は旧正月。
新しい1年のスタートに、
きみのや日記を始めることにしました。

飽き症でめんどくさがりの私が
なぜブログを始めるのか??

私ほっとくと何にもしないで
食っちゃ寝~してしまうんで、
整理整頓も苦手ですぐ散らかしてしまうんで、
すぐ食べ過ぎておなかこわしてトイレにこもっちゃうんで、
そんな自分への戒めに、
ちょっと試練を与えてみようかと…。

どっかから、
そんな自分が好きなんやろ!
という声も聞こえますが

お店のこと、自分のこと、料理のことなど、
書いていこうと思います










トップ写真

イメージ写真