たつの市の右田農園さんからのお野菜便の中に、
こんなものが入っていました☆
なんだかわかります?
これ、アケビです。
ぱっくり実が割れて、
甘そうな果実が「はよ食べて~~」と言わんばかりに
こっちを見ています。
去年の秋、
初めて農園におじゃましたときに、
囲炉裏端で食べ方を教えてもらったのを思い出します。
黒いつぶつぶの種のまわりの
とろっとしたところがとっても甘いので、
口に入れてモゴモゴと、
種を出しながらしゃぶる感じ。
けっこう口の筋肉使いますので、
顔の筋トレにいいかもしれません(笑)。
皮のほうも食べられるそうで、
ほろ苦いナスみたいな味だそうで、
東北では山菜として一般的に料理に使われるそうです。
おまけに種は油の原料になるんですって~~。
もひとつおまけに茎は生薬として、
利尿作用や抗炎症作用などがあるそうです。
はは~~。
自然には無駄がないもんですね!!
こんなものが入っていました☆
なんだかわかります?
これ、アケビです。
ぱっくり実が割れて、
甘そうな果実が「はよ食べて~~」と言わんばかりに
こっちを見ています。
去年の秋、
初めて農園におじゃましたときに、
囲炉裏端で食べ方を教えてもらったのを思い出します。
黒いつぶつぶの種のまわりの
とろっとしたところがとっても甘いので、
口に入れてモゴモゴと、
種を出しながらしゃぶる感じ。
けっこう口の筋肉使いますので、
顔の筋トレにいいかもしれません(笑)。
皮のほうも食べられるそうで、
ほろ苦いナスみたいな味だそうで、
東北では山菜として一般的に料理に使われるそうです。
おまけに種は油の原料になるんですって~~。
もひとつおまけに茎は生薬として、
利尿作用や抗炎症作用などがあるそうです。
はは~~。
自然には無駄がないもんですね!!