日曜日は恒例ミドリバタケの日でした。
今回都合で行けなかったきみのやにかわって、
だんなさんが撮ってくれた写真でご報告です~☆
いきなりですが、じゃじゃーーん!!
先月植えた人参、大根、レタス、ブロッコリー、キャベツちゃん。
1ヶ月でこんなにわさわさ茂っています。
ちなみに1ヶ月前はこんな感じ。
見事な成長ぶりです。
えらいぞ!すごいぞ!お前たち~~♪
さて作業はまずサツマイモの芋掘りから。
はじめに皆でツルを取ってしまって土が見えるようにします。
そしたらあとは、掘るだけっっ!!
かわいい鳴門金時ちゃんがごろごろ顔をのぞかせます。
うんうん、りっぱじゃ~~。
芋掘りを満喫した後は今成長中の野菜の追肥。
ここまでがんばったところでお楽しみの昼食タイムです。
気持ちいい秋空の中、今日は外ごはん!
たっぷり根菜の豚汁に栗ごはん。
丹波黒豆にチンゲンサイ炒めにお漬け物にかぶサラダ。
そして炭火であつあつ焼き芋~~!!
秋の味覚勢揃いなのでありました☆
午後は人参の間引きをして、
今日の作業は終了~。
ちなみにカフェには大量の間引き人参がありますよん。
明日まで販売していますので、
人参好きの方はどうぞお越し下さいね!
おまけ
☆人参葉のおすすめレシピ☆
◎常備菜に→きざんだ人参葉とジャコを胡麻油で炒めてお醤油で味付け。
◎胡麻和えに→ゆでて食べやすく切り、胡麻だれで和える。
◎かきあげに→さくっと揚げて美味しい塩で。
◎ドライパセリの代わりに→お皿に広げてレンジで乾燥。
細かくくずして容器にいれ冷凍保存。
栄養たっぷりでほろ苦さがたまらなく美味しい人参葉、
みなさまもぜひお試しください~!!
今回都合で行けなかったきみのやにかわって、
だんなさんが撮ってくれた写真でご報告です~☆
いきなりですが、じゃじゃーーん!!
先月植えた人参、大根、レタス、ブロッコリー、キャベツちゃん。
1ヶ月でこんなにわさわさ茂っています。
ちなみに1ヶ月前はこんな感じ。
見事な成長ぶりです。
えらいぞ!すごいぞ!お前たち~~♪
さて作業はまずサツマイモの芋掘りから。
はじめに皆でツルを取ってしまって土が見えるようにします。
そしたらあとは、掘るだけっっ!!
かわいい鳴門金時ちゃんがごろごろ顔をのぞかせます。
うんうん、りっぱじゃ~~。
芋掘りを満喫した後は今成長中の野菜の追肥。
ここまでがんばったところでお楽しみの昼食タイムです。
気持ちいい秋空の中、今日は外ごはん!
たっぷり根菜の豚汁に栗ごはん。
丹波黒豆にチンゲンサイ炒めにお漬け物にかぶサラダ。
そして炭火であつあつ焼き芋~~!!
秋の味覚勢揃いなのでありました☆
午後は人参の間引きをして、
今日の作業は終了~。
ちなみにカフェには大量の間引き人参がありますよん。
明日まで販売していますので、
人参好きの方はどうぞお越し下さいね!
おまけ
☆人参葉のおすすめレシピ☆
◎常備菜に→きざんだ人参葉とジャコを胡麻油で炒めてお醤油で味付け。
◎胡麻和えに→ゆでて食べやすく切り、胡麻だれで和える。
◎かきあげに→さくっと揚げて美味しい塩で。
◎ドライパセリの代わりに→お皿に広げてレンジで乾燥。
細かくくずして容器にいれ冷凍保存。
栄養たっぷりでほろ苦さがたまらなく美味しい人参葉、
みなさまもぜひお試しください~!!