“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

秋、実りの畑♪

2009-10-20 20:19:48 | おでかけ
日曜日は恒例ミドリバタケの日でした。
今回都合で行けなかったきみのやにかわって、
だんなさんが撮ってくれた写真でご報告です~☆

いきなりですが、じゃじゃーーん!!

先月植えた人参、大根、レタス、ブロッコリー、キャベツちゃん。
1ヶ月でこんなにわさわさ茂っています。

ちなみに1ヶ月前はこんな感じ。


見事な成長ぶりです。
えらいぞ!すごいぞ!お前たち~~♪

さて作業はまずサツマイモの芋掘りから。
はじめに皆でツルを取ってしまって土が見えるようにします。

そしたらあとは、掘るだけっっ!!

かわいい鳴門金時ちゃんがごろごろ顔をのぞかせます。
うんうん、りっぱじゃ~~。

芋掘りを満喫した後は今成長中の野菜の追肥。


ここまでがんばったところでお楽しみの昼食タイムです。
気持ちいい秋空の中、今日は外ごはん!






たっぷり根菜の豚汁に栗ごはん。
丹波黒豆にチンゲンサイ炒めにお漬け物にかぶサラダ。
そして炭火であつあつ焼き芋~~!!
秋の味覚勢揃いなのでありました☆

午後は人参の間引きをして、
今日の作業は終了~。

ちなみにカフェには大量の間引き人参がありますよん。
明日まで販売していますので、
人参好きの方はどうぞお越し下さいね!

おまけ
☆人参葉のおすすめレシピ☆
◎常備菜に→きざんだ人参葉とジャコを胡麻油で炒めてお醤油で味付け。
◎胡麻和えに→ゆでて食べやすく切り、胡麻だれで和える。
◎かきあげに→さくっと揚げて美味しい塩で。
◎ドライパセリの代わりに→お皿に広げてレンジで乾燥。
             細かくくずして容器にいれ冷凍保存。

栄養たっぷりでほろ苦さがたまらなく美味しい人参葉、
みなさまもぜひお試しください~!!

最新の画像もっと見る