今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

紫陽花

2019-06-15 10:50:05 | 植物

千葉のピーナッツさんが たっくさんの種類の紫陽花を見せてくださいました

あまりにお見事なので 全種類をまとめてご紹介します

色も形も 様々ですね~。今日の千葉は 紫陽花の似合う雨だそうです

ちなみに我が家の紫陽花「ポップコーン」は まだまだ固い蕾です

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森の妖精

2019-06-15 10:24:16 | 植物

信州のTさんに 美しい花の写真を見せていただきました!!

森の妖精、「オオヤマレンゲ」という花だそうです。

植えてから7~8年たって、ようやく咲いたんだそうで、

花の美しさもさることながら 咲かせたTさんもすごいですね~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クジラ

2019-06-14 18:55:36 | 美味しい話

生姜焼き用の味が付いたクジラ肉が スーパーに売られていました。

珍しいな~と思って買ってきて 早速 夕飯に!

固いというほどじゃないけど、いい噛み応えで

噛めば噛むほどいい味が出て 美味しかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風にも負けず^^

2019-06-14 11:56:38 | 美味しい話

朝から ものすごーく風が強いけど、

自転車で八紘学園に行ってきました~

目的は牛乳だったのに、ソフトクリームを食べて

牛乳を危うく買い忘れるところでした

途中に通ったグリーンドーム跡地には、どんどん新しい建物ができています。

高い囲いが取り払われて スポーツジムの建物も見えました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリで2品

2019-06-13 18:22:55 | 美味しい話

昨日セロリを買ってきて サラダに入れて

今日は 甘酢漬けと ナムルにしました。

セロリの甘酢漬けは 大好きでたびたび作ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読了

2019-06-13 16:20:09 | 

池井戸 潤著 「七つの会議」 絵手紙教室でお借りした一冊です。

テレビでも映画でも人気の作家さんですが、私は初めて読んだ作家さんです。

展開が早くて 先が気になって 引き込まれました。

映画化されたのもわかる気がするなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炙りてびち

2019-06-12 18:38:02 | 美味しい話

沖縄の「骨なし炙りてびち」をチンして、小松菜を添えました。

甘辛のタレが美味しい~~

今日は 吉田輝星投手のプロ初先発。

身内のような気持で観てるから ハラハラ、ドキドキ

気が気じゃありませーん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おまけにつられて

2019-06-12 10:49:59 | 

北海道民ならだれでも知ってる六花亭の包装紙。

その柄の保冷バッグがおまけについた クロワッサンを買っちゃいました~

20㎝×20cm×13cm。

おにぎりと野菜ジュースを入れて動物園へ というのもいいね(笑)

記事によると 350㏄のペットボトルが5~6本入るそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬりえ(?)

2019-06-11 21:19:29 | つれづれ

パーソナルカラー診断の講座の 2回目でした!

使ったことのない色の化粧品を試したり

顔のイラストに 口紅やチークを塗ってみたりしました。

買ったばかりの赤い口紅も 以前から使っていた口紅も

肌に合う色かどうかも 見てもらいました

楽しい楽しい2回の講座でした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物で

2019-06-11 13:00:28 | 美味しい話

少し残っていた 蕪の葉の炒め物を

オムレツの具材にしました!

小松菜の炒め物を具にしたオムレツをテレビで観たので

マネっこしました。ポン酢をつけてあっさり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする