ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

かまたまうどん

2009-06-21 10:37:13 | 食べもの
   かまたまうどんを作ろう。土曜日の朝食は自分で作ることが多いです。また、遅く起きてきた子どもたちの食事を作ることもよくあります。
  高級品だという玉子をもらったので、かたまたうどんを作ってみる気持ちになりました。冷凍庫にはいつもの冷凍うどんがあります。鍋に十分なお湯を沸騰させ、冷凍うどんをあっためます。頃合をみてザルにお湯ごとぶちまけて、湯を切りどんぶりへ。後は、その玉子を割って麺の上に載せ、ネギを少々。冷蔵庫を探すといつぞや四国のうどん屋さんで買ってきただし醤油が見つかったのでそいつを振り掛けて…。黄身がこんもりしています。
   で、長男に食べさせます。どうって聞いたら玉子が濃厚だといいます。黄身の色も濃いです。彼は一気に掻っ込んでしまいました。
  自分で食べなかったのかって?。こちら高脂血症で治療中ですので玉子は気持ちだけ遠慮をしています。まったく食べないわけではないのですが。

追伸
この記事を書いて、その後自分でも食べてみました。玉子だけはスーパーで売っているリーズナブルなものでしたが、そのほかは息子に食べさせたのと同じで…。さぞや旨かろうと思ったのですが、なんと玉子かけご飯のようでした。どこが違うのだろう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 無鉄砲 | トップ | ターミネーター4 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事