甘酒ってお粥に米麹を入れるだけで出来るんですよ!知ってました?
もう少しくわしくかんたんな作り方を言うと、
米一合に米麹200g(スーパー等で売ってるドライでok)の割合で、
まず米を炊飯器のお粥モードでお粥を炊いて、出来たら60℃まで冷まし、
あらかじめ60℃のお湯で戻しておいた麹を混ぜ50℃前後で12時間保温すれば完成です。
保温方法は、私の場合麹と合わせたお粥を保温容器に入れ、
さらに新聞紙や毛布当でくるみコタツの中に入れてるだけです。
出来た甘酒は、そのまま飲んでも良いし、
私の場合、これを漬物に使います、いわゆる、”べったら漬”と言うヤツです。
甘酒は、総合ビタミン剤とか、飲む点滴とか、またジャパニーズヨーグルトなどと言われるくらい
ものすごいパワーをもってるんですよ!!
一度試してみてください、体調はよくなるし、ダイエット効果もありますよ!
もう少しくわしくかんたんな作り方を言うと、
米一合に米麹200g(スーパー等で売ってるドライでok)の割合で、
まず米を炊飯器のお粥モードでお粥を炊いて、出来たら60℃まで冷まし、
あらかじめ60℃のお湯で戻しておいた麹を混ぜ50℃前後で12時間保温すれば完成です。
保温方法は、私の場合麹と合わせたお粥を保温容器に入れ、
さらに新聞紙や毛布当でくるみコタツの中に入れてるだけです。
出来た甘酒は、そのまま飲んでも良いし、
私の場合、これを漬物に使います、いわゆる、”べったら漬”と言うヤツです。
甘酒は、総合ビタミン剤とか、飲む点滴とか、またジャパニーズヨーグルトなどと言われるくらい
ものすごいパワーをもってるんですよ!!
一度試してみてください、体調はよくなるし、ダイエット効果もありますよ!
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