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甘酒を作りました、甘酒を作って……何をすると思いますか?

2011年03月09日 19時49分53秒 | お知らせ
甘酒ってお粥に米麹を入れるだけで出来るんですよ!知ってました?

もう少しくわしくかんたんな作り方を言うと、

米一合に米麹200g(スーパー等で売ってるドライでok)の割合で、

まず米を炊飯器のお粥モードでお粥を炊いて、出来たら60℃まで冷まし、

あらかじめ60℃のお湯で戻しておいた麹を混ぜ50℃前後で12時間保温すれば完成です。

保温方法は、私の場合麹と合わせたお粥を保温容器に入れ、

さらに新聞紙や毛布当でくるみコタツの中に入れてるだけです。

出来た甘酒は、そのまま飲んでも良いし、

私の場合、これを漬物に使います、いわゆる、”べったら漬”と言うヤツです。

甘酒は、総合ビタミン剤とか、飲む点滴とか、またジャパニーズヨーグルトなどと言われるくらい

ものすごいパワーをもってるんですよ!!

一度試してみてください、体調はよくなるし、ダイエット効果もありますよ!

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