


こちらは、2015年7月13日~18日までの5泊6日、
駐名古屋大韓民国総領事館主催の視察旅行に参加させて
いただいたときの記録になります。
このときに第一期SNSサポーターズに選ばれ、
活動が始まりました。
何らかの参考になれば嬉しいです❤
… … … … …
4日目がスタートしました。
今朝は趣を変えて、外のお店で朝ご飯だそうです。
だからロビーに集合です。

早めにロビーに降りてきて、ホテルの周りを散策しようとしたら、雨でした。
って、ザーザー降りではありませんよ。
この旅、初の雨でございます。

メンバーが揃ったので、歩いてホテルの隣の食堂へ移動します。
『ジョンジュハルメ』
看板に大きく 「スンドゥブ」「トッカルビ」 と書いてあるので、名物料理かしら…

さあさ、お店に入りましょ。

予約しておいて下さったので、準備万端整っておりました。
今日のメインは、コンナムルクッ (豆もやしスープ) です。
このスープは、韓国では酔い覚ましスープとして知られていますね。
コンナムル (豆もやし) には、肝臓でアルコールを分解する酵素を作るのを助ける働きがあり、
ビタミンCも豊富に含んでいるので荒れた胃を再生し、遅くまで起きていたことによる荒れた肌を
再生するのにもいいそうです。

豆もやし以外にもたくさんの具材が入っていますね。
お豆腐、プゴック (干し鱈)、なす、ねぎ、大根…
そうそう、豆もやしより更にプゴック (干し鱈) の方がより酔い覚ましスープに最適だとか。
どうしてお店のおばちゃんは、私たちの行動を把握していているんだろうか… (笑)

朝から、こんなにたくさんのおかずに囲まれて幸せ気分♪
スープはもちろんですが、サンマがおいしかったですよ。

食後は、甘いコーヒーで決まり!
しかし、今回の旅行中で感じたことは、以前ほど甘ったるいコーヒーは少くなくなりましたね。
辛いものをいただいた後に飲む、お砂糖入りのコーヒーは最高です。

おいしくいただきました、ごちそうさま。
しっかり栄養を付けて、今日は慶州 → ソウル への大移動が待っています。
【ジョンジュハルメ (전주할메)】
慶尚北道 慶州市 普門路 424-11 (경상북도 경주시 보문로 424-11)

ピンク : コモドホテル慶州 ホテルからはピンクの点々の通路を使えば近道できます
水色矢印 : ジョンジュハルメ (전주할메)
黄色丸 : トンチキン・ビアホール (돈치킨・호프)
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります



