しゃかしゃか母、旅に出ました第二弾!

旅行に出掛けた記録(ほぼ韓国)です
2015年~駐名古屋大韓民国総領事館SNSサポーターズ1期メンバーとして活動中!

【前回に続き関宿へ・会津屋】お父さんと再び津⑥2022/7/23

2022年08月02日 | 2022/7お父さんと2人津1泊
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『石山観音公園』 から 『関宿』 に移動してきました。

『関宿』 は、東海道五十三次47番目の宿場町です。

昼食は、ここ! と決めていました。

以前この町をお邪魔したときに、いい出汁の香りが…



建物は江戸後期に建てられ、

「旅籠 会津屋」として関宿を代表とする大旅籠の1つだったそうです。



座敷もありましたが、先客でいっぱいだったので

私たちはテーブル席へ…



「山菜おこわは、風味豊かな心温まる日本の伝統的な炊き込みご飯です。

三重県産のもち米とうるち米、三重鶏、

滋賀県唐戸川産の原木の干し椎茸を使い、

竈ならではの強い火力でモチモチの食感に蒸しあげています。
  
蕎麦の出汁は、上質の日高昆布と鰹節、

4種類の醤油を使って丁寧にとっています。

地産の野菜で作ったお惣菜、煮物、自家製のお漬物・・・」 とありました。



おこわは、もちもちで美味しく頂きました。

素朴なおかずも私たちには、ご馳走です。



また再訪したくなるような味わいでした。

【お食事処 會津屋】
三重県亀山市関町新所1771-1
営業時間 : 11:00~17:00 ※2時半からは簡易メニューにて営業
定休日 : 月曜、火曜 (但し月曜祝日の場合は、翌営業日)

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