松の内というのはお正月の「松飾り」つけておく期間をいいます。
最近では1月の7日までのことをいうようですが
本来は小正月の15日までを「松の内」といいます。
そのおろしたお飾りを焼く、どんど焼きの行事が各地で有ります。
全国でほぼ共通して、青竹、藁(わら)、杉、檜の枝などで
やぐらを作り、正月飾り、書き初めを一緒に燃やし、
だんご、 あるいは餅を焼いて食べて
「五穀豊穣・無病息災・家内安全」を祈願するそうです。
地方によっては、色々いわれが有るようです。
私の所も今朝おろしました。
ひとこと
{お飾りを付ける人少なくなった}
最近では1月の7日までのことをいうようですが
本来は小正月の15日までを「松の内」といいます。
そのおろしたお飾りを焼く、どんど焼きの行事が各地で有ります。
全国でほぼ共通して、青竹、藁(わら)、杉、檜の枝などで
やぐらを作り、正月飾り、書き初めを一緒に燃やし、
だんご、 あるいは餅を焼いて食べて
「五穀豊穣・無病息災・家内安全」を祈願するそうです。
地方によっては、色々いわれが有るようです。
私の所も今朝おろしました。
ひとこと
{お飾りを付ける人少なくなった}