今日は、冬至ですしかも19年に一度の「朔旦冬至」だそうです
朔旦冬至とは、新月(朔)と冬至が重なる日で、月の復活と
太陽の復活が重なる日ということで、大変めでたいとされているそうです。
チョットこんな話➡冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめる
と言われています。また「ん」のつくものを運盛り といって縁起をかついでいたようです
「ん」のつく食べ物➡にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、
きんかん、なんきん「カボチャ」……など
私も今日、にんじん、だいこん、れんこん、なんきん、うどんを食べました。
かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的
カボチャの煮物↑
冬至と言えば、やはりゆず湯です
ゆず湯は血行を促進して冷え性を緩和したり、体を温めて風邪を予防したり、
果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果があるようです
それに、芳香によるリラックス効果が有るので、元気に冬を過ごすためにも
大いに役立つようです。 我家もゆず湯に入りしっかり温もります。
ひとりごと・・・冬至、これで我が家は完璧かな?