勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

しそジュース

2015年07月12日 20時20分20秒 | グルメ

    今年も近所の方に、赤ジソを頂きジュースにしました

    この方も、毎年しそジュースを作られるそうです。

 

 1・赤ジソをキレイに洗います「約350g」

 

  2・沸騰した「2ℓ」鍋にシソを入れ、15分煮出します

  3・15分経ったら、シソを取り出し

  4・砂糖を1㎏を入れて、弱火で溶かします

  5・砂糖が溶けたら、クエン酸25gを入れ混ぜて溶かし自然に冷まします

  6・冷えたら目の小さな網でこし、2ℓのペットボトルに入れ冷蔵庫で保存します

  7・お好みに合わせて、薄めて飲みます「我が家は5倍ぐらいです」 

 

 

  出来上がり↑     暑い時に飲むと、一層美味しいです

         ひとりごと・・・しそジュース、元気が出る味です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする