今年も近所の方に、赤ジソを頂きジュースにしました
この方も、毎年しそジュースを作られるそうです。
1・赤ジソをキレイに洗います「約350g」
2・沸騰した「2ℓ」鍋にシソを入れ、15分煮出します
3・15分経ったら、シソを取り出し
4・砂糖を1㎏を入れて、弱火で溶かします
5・砂糖が溶けたら、クエン酸25gを入れ混ぜて溶かし自然に冷まします
6・冷えたら目の小さな網でこし、2ℓのペットボトルに入れ冷蔵庫で保存します
7・お好みに合わせて、薄めて飲みます「我が家は5倍ぐらいです」
出来上がり↑ 暑い時に飲むと、一層美味しいです
ひとりごと・・・しそジュース、元気が出る味です!