勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

干し柿その後

2017年01月14日 20時20分20秒 | グルメ

    今日も風がとても強かったです、各地で雪が降っています

    

    昨年の秋に、友人から沢山の西条柿をいただました

    干し柿にしなさいと言われて、初めて作って見ました

 

   昨年の11月16日に、干しました ↑

 

     12月上旬、カビが付かなく良い感じになっています ↑

 

 それなりの干し柿になり、試食してみて美味しかったので片付けます

 

  白い粉が付いたので、冷蔵庫に入れて保存します

   

 干し柿の白い粉みたいなものは、柿の糖分が表面に出た物です 成分はブドウ糖

    ひとりごと・・・カビが付かず、上手に出来ました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする