今日の午前中は晴れたり曇ったりでしたが、
午後は晴れて、非常に暑くなりました 最高気温36℃でした
今日は近時の方に、ゴーヤを貰ったので食べました
なぜか、暑くなると食べたくなります

ゴーヤを2個貰いました ↑
一般的には、ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルーなんでしょうが
我家のゴーヤ料理
① ゴーヤを縦に半分に割り、種と白い所をスプーンで取ります
② ゴーヤを7mmぐらいに切り、ボールに入れて塩を入れて混ぜ
10分程待ちます
③ 沸騰した鍋にゴーヤを入れて、火を止めて3分程混ぜて
④ ザルに入れて、氷水にさらします
⑤ 冷たく冷えたゴーヤを絞り、容器に入れてから
⑥ 味の素と醤油と鰹節を入れて和えます 出来上がりです

ゴーヤのお浸し ↑

漬物がわりに、美味しくいただきました
ひとりごと・・・夏には欠かせない料理の1品だなぁ!