
今日は、ほぼ曇り空でした 最低気温が4℃最高気温が12℃でした
11月の中旬に、干し柿用の柿をまた貰い2度目の干し柿を作りました

ヘタも取り除いている柿です ↑ 今年2度目 11月18日

30個、柿の皮を剥きました ↑

消毒の為に、」熱湯に数十秒つけました ↑

消毒した柿を吊るします ↑

軒の下に吊るしました ↑ 11月18日

1度目の10月30日に吊るした干し柿ですが↑
その後、手袋をし数回柿を揉みました
11月15日には、こんな感じになりました ↑

11月15日に、紐から外して冷蔵庫に入れました

1個づつラップで包みました ↑

包んだ干し柿を、ジプロックへ入れて保存します ↑

ジプロックへ入れた干し柿を冷蔵庫に入れて保存します ↑
ひとりごと・・・干し柿作り、干し過ぎると固くなるからなぁ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます