今日も晴れたり曇ったリで冬の空でした
最低気温が3℃で最高気温は7℃でした 風が吹き寒かったです
昨年末に、知合いの方からヤマノイモ「ギンシブキ」をいただきました
銀沫(ぎんしぶき)は、岡山県真庭市を中心に生産されているそうです
話には聞いていたのですが、食べたのは初めてです
小ぶりの銀シブキ ↑
皮を剝き、すりおろしました
非常に粘りが強く、すりおろしたギンシブキが
すりおろし皿に付かず、簡単に容器に入れられました
時間が経っても変色しません ↑
わさび醤油で食べましたが、舌触りがきめ細やかで
風味が良く美味しかったです ↑
とろろ飯にもして食べました ↑
こちらも美味しかったです
ひとりごと・・・銀シブキは、粘りが凄いなぁ!
凄い粘りですね~♪
初めて見る山の芋です
する時、手が痒くなったりしませんでしたか?
銀シブキは、岡山県北を中心に生産されているようで
珍しい品種だそうです
とても粘りが有りました
自然薯とは、少し違う粘りを感じました
銀シブキの皮を剥いたのですが
特には、痒くはなりませんでした