勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

銀シブキ「ヤマノイモ」

2025年01月15日 20時20分20秒 | グルメ
      今日も晴れたり曇ったリで冬の空でした
   最低気温が3℃で最高気温は7℃でした 風が吹き寒かったです
 昨年末に、知合いの方からヤマノイモ「ギンシブキ」をいただきました
 銀沫(ぎんしぶき)は、岡山県真庭市を中心に生産されているそうです
   話には聞いていたのですが、食べたのは初めてです
      
            小ぶりの銀シブキ ↑
       
           皮を剝き、すりおろしました
      非常に粘りが強く、すりおろしたギンシブキが
     すりおろし皿に付かず、簡単に容器に入れられました 
       
          時間が経っても変色しません  ↑
       
      わさび醤油で食べましたが、舌触りがきめ細やかで
         風味が良く美味しかったです ↑
          
           とろろ飯にもして食べました ↑
            こちらも美味しかったです
      ひとりごと・・・銀シブキは、粘りが凄いなぁ!

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2 コメント

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Unknown (Takako♪)
2025-01-16 11:52:44
美味しそう!
凄い粘りですね~♪
初めて見る山の芋です
する時、手が痒くなったりしませんでしたか?
返信する
山の芋 (kiyone38)
2025-01-17 08:26:06
Takako♪さまコメントありがとうございます

銀シブキは、岡山県北を中心に生産されているようで
珍しい品種だそうです
とても粘りが有りました
自然薯とは、少し違う粘りを感じました
 
銀シブキの皮を剥いたのですが
特には、痒くはなりませんでした
返信する

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