勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

銀シブキ「ヤマノイモ」

2025年01月15日 20時20分20秒 | グルメ
      今日も晴れたり曇ったリで冬の空でした
   最低気温が3℃で最高気温は7℃でした 風が吹き寒かったです
 昨年末に、知合いの方からヤマノイモ「ギンシブキ」をいただきました
 銀沫(ぎんしぶき)は、岡山県真庭市を中心に生産されているそうです
   話には聞いていたのですが、食べたのは初めてです
      
            小ぶりの銀シブキ ↑
       
           皮を剝き、すりおろしました
      非常に粘りが強く、すりおろしたギンシブキが
     すりおろし皿に付かず、簡単に容器に入れられました 
       
          時間が経っても変色しません  ↑
       
      わさび醤油で食べましたが、舌触りがきめ細やかで
         風味が良く美味しかったです ↑
          
           とろろ飯にもして食べました ↑
            こちらも美味しかったです
      ひとりごと・・・銀シブキは、粘りが凄いなぁ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウルフムーン・2025 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事