今日は、ほぼ曇り空で肌寒かったです
今年も知合いの方に、干し柿用の柿をいただきました
今年は、西条柿でなくて、柿の品種が違います
干し柿用に枝を切ってくれています↑
1時間半で、52個皮を剥きました ↑
柿の皮だけでも、ボールいっぱいになりました ↑
縄に付けて、熱湯に付けてから後は触らないように干します ↑
10個づつ5つる、陽が当たる風通しの良い所に干しました ↑
干し柿、こんな感じに出来ました ↑
ひとりごと・・・今年は気温が高いから、良いように干せるかなぁ!
例年の時期にも、気温が無関係ではないのですね。
子どもの頃には、剥いた皮も干して、お八つでした。
西条は干し柿に美味しいですね。
富有柿は、霜に合ったのが柔く甘さも増して、株切りに行く時捥いでいました。
古里も、遠くなりにけりです。
有難うございます。
有難い事に、ほぼ毎年干し柿用の柿を貰い剥いています
気温が下がってきたので、丁度いいタイミングでした
私も子供の頃には、柿の皮をおやつに食べていました
けっこう、甘くて美味しかったですよね!