懐かしい味を食べて(*^_^*)
結婚して主人の実家の離れに5年間住んでいた。
4畳半と6畳に小さなキッチンが付いていた。
結婚するというので、義兄(長男)が離れを改造してくれました。
トイレもお風呂も一旦家を出て行くのですが、お風呂は歩いて5歩、
トイレは歩いて10歩でしたので不自由は感じませんでした。
しかし、お風呂は薪を炊いて沸かすのだけは中々出来ずに辛い仕事でした。
義母は長男夫婦と高校生の姪と4人で住んでいましたが、私達が離れにいたので
毎日のようにふれあいがありました。
少しばかりの畑とハス田があり新鮮な野菜を頂いておりました。
その中で一番の思い出は菜飯むすびです。
大根葉を茹でて小さく切り油で炒めて醤油と塩と少しの砂糖で味付けし、
ご飯に混ぜておむすびにします。
義母は小さな野菜でも絶対に無駄にしない人でしたので
間引き菜や小さな人参、レンコンなどもおすそ分けで頂いておりました。
結婚したての頃は料理方法をいつも義母に聞いておりました。
その為か大根よりも大根葉の方が好きになった私です。
マイダーリンも子ども達も菜飯むすびが大好きでした。
先日大きな大根を2本頂きました。
すぐに葉っぱは菜飯の素を作っておきました。
いつでも菜飯むすびができます。
大根は????何を作ろうかな?と思いながらそのままにしていたのですが、
今日はお味噌汁・大根ナマス・大根煮を作りました。
※大根煮(これも義母に習いました。)
大根をマッチ棒よりも大き目に切り(スライサーでつきました)油で炒めるように煮ます。
味付けは煮物を同じです。あぶらげも入れます。
冷めてもおいしいので大根があるときには良く作りますね。
今日の良い事は? へへへ・・・・お味噌汁の大根が大きいと言われました。
私の言い分はでも、大きな大根じゃったんじゃけぇ。でした。
義母に教わりましたよ。
油を入れて炒めてから味付けしています。
これもおいしかったですね。
近頃はあまり沢庵も買わなくなりましたね。
今度買い物に行ったら買ってみます。
食べたくなりました。
1日も本文講師です。
2日は宛名ですが、猛勉強しないと講師ができないよ~~~~
大根葉はたくさんありますよね。
買う時は大根葉がついてないので・・・・
頂く時にはお青々とした葉っぱがついていると
嬉しくなりますね。
是非、作ってみてくださいね。
義母の年に段々と近づいてきたのでしょうか。
懐かしく思い出しています。
大根葉を茹でて、小さく刻みます。
フライパンに油を少し多めにいれて炒めるようにし、
醤油、塩、少しの砂糖で味付けします。
私は顆粒の出しの素も入れます。
味は濃い目にしないとおむすびにした時に
おいしくありません。
ぜひ、作ってみてくださいね。
古漬けの たくあんを
横山の伯母の家から貰い
母が 1~2日水で 塩分を抜きしたのを
煮てくれたのが 大好きでした
思い出しました。懐かしいです。
大根葉の御握り 美味しそう
明日 作ります。
思い出は 大事にしたいですネ・・・
体調は 如何ですか?
2日が 待ち長いです。
夢子先生の 講義は面白いし
理解しやすいです。楽しみです。
大根はいっぱいあるので
ネタを作ってみよう~~っと
子供の頃、亡き母が作ってくれた、ほらふき大根、ナマス、大根葉の味噌炒め、味噌汁、思い出しました。懐かしさ染まっています。ありがとう!
<すぐに葉っぱは菜飯の素を作っておきました。
どうやって作るのですか?
菜飯おむすびも美味しそう、食べたくなりました。
健太君、とってもハンサムで超~可愛いですね。抱きしめたくなりました。ありがとう!