甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

最近美味しかったもの

2023-04-06 17:43:20 | 家庭料理
↑2月から今まで食べた美味しかったものを載せてみます

これはアカモクという海藻の炊き込みご飯です

少しだけ豚肉とサツマイモを入れました🍠

アカモクは地域によって いろんな呼び方がありますね


↓味付けは白出しと少しだけの醤油のみです



↓菜の花のペペロンチーノです

菜の花と野菜 ソーセージを入れてみました

菜の花の季節になると 必ずパスタを作りたくなります





↓ファミマのクッキードーナツです

見た目がとにかく美味しそうで買ってみました




↓カロリーも高いので💦

半分にして残りは次の日食べました

でも 美味しいですよね



↓これは京都のお土産店で買ったお漬物のセットです

川勝総本家というお店のもので このセットは店舗限定商品です



↓6種類のお漬物が丁度よいサイズで入っています

牛蒡の白みそ漬けはやや小さめでこれは家族にあげました📦

どれも癖がなく 美味しく食べられます



私のお気に入りは しば祇園と瓜と壬生菜の茜漬です

箸休めに良いですよ


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謹賀新年

2023-01-05 07:42:49 | 家庭料理
新年あけまして おめでとうございます

今年もよろしくお願いします 🎍


↑今年も元旦の朝は お雑煮とあんこ餅です

私の住む地域では お雑煮と甘いお餅(あんこや黄粉など)を

一緒に食べる家が多いですね


今年のお雑煮も母の手作り

私の好きな鮭やいくらが入っていないバージョンは

ちょっとあっさり目ですが 油揚げのコクで

美味しい仕上がりになっていました

生の葱がたくさんかかっていますが

通常は葱はくたくたになるまで煮ます


↓猫は寝正月🐈



↓年がら年中寝ていますが 

正月は人も猫も寝ているのが 正しい過ごし方です(笑)



↓これは 大晦日の年越しそばです

なるとがたくさん入っていました

美味しくて これもぱくぱく食べてしまいました



今年も美味しいものを食べてゆきます

良いお正月をおすごしください


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無添加みそ円熟

2022-11-27 07:41:14 | 家庭料理
↑最近は味噌汁をよく飲むようにしています

味噌汁は一日3杯程度なら 塩分を気にせずとも良いそうですが

無添加の味噌で作られたものに限るということを

最近になって知りました


味噌汁を飲むきっかけになったのは

一汁一菜の食事を心掛けているうちに

ご飯と具だくさんの味噌汁を作る様になったからです

今までは インスタントの味噌汁で済ましていましたが

自分で作る味噌汁は やはり品質もこだわりたくなりますね


今回私が買ったのは 「円熟」という無添加味噌で

長野県で作られている糀味噌です

↓野菜やさつま芋を入れて 鰹だしを入れ お味噌を溶きます



↓ふわあっと糀の香りが良いですね



↓さつま芋を入れると ほんのり甘いお味噌汁になります

具だくさんなので 野菜やさつま芋の他にも鶏肉を入れて

ボリュームたっぷりです



↓ご飯と具だくさんのお味噌汁 そして少しのおかず

これを基本に食事作りをしてゆきます

今のところ サボらず作っています



ご飯と味噌汁をしっかり食べていると

お菓子を欲しくなくなりますね

健康的なダイエットにも繋がるような気がします

体重は変わりませんが ウエストは少し締まってきました
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かぼちゃのチヂミ

2022-09-09 07:23:26 | 家庭料理
↑冷蔵庫にある野菜を使って

チヂミを焼きました

今日は蒸したかぼちゃも入れて 

ほんのり甘めの生地です


↓具はかぼちゃの他に 小松菜 葱 ベーコンなどを

入れました



↓酢醤油にごま油を垂らしたたれを添えて

いただきます



感想としては ベーコンなどは入れずに

野菜だけで具だくさんにした方が より野菜の美味しさとシャキシャキ感が

味わえて良いのではとも思いました

もし何か 肉魚系を入れるのなら 竹輪が一番合うのではないのかなあと

チヂミは野菜の美味しさを味わう料理だと信じて疑わない私(笑)

特に葱はたくさん入れるととても美味しいです


ところで

本場韓国では「チヂミ」だと通じない店もあるのだとか・・(特定の地域説や和製語説あり)

小麦粉で丸く油で焼いたものを表す「ジョン」というと通じやすいらしいです








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揖保の糸

2022-08-25 07:25:13 | 家庭料理
↑揖保乃糸を買ってみました

素麺はこれに限る!と仰る方も多いですが

私は今まで素麺は100均で売っているような安い素麺しか

買ったことが無かったです

でも 母が言うには「揖保乃糸は味が違う」と言うので

今回私も買ってみました

300g入りで298円位なので やはり高いですね


↓開けてみると 何やら有難そうな?赤い帯で括られています

何だか慶事の食卓に出しそうな感じです



↓最近動画などで「そうめんは茹でない」というフレーズが流行りました

とあるおそば屋さんの女将さんだかが 配信した内容で

このやり方で作ると 粘々せず時間が経っても麺がくっつかないとのことでした

ぐつぐつ茹でるのではなく 沸騰したら火を止めて

そのまま鍋の中に放置するというものだったように思います

そこで 私も実践です!

沸騰してきました



↓蓋をして 鍋の中で数分寝かせます



↓後は いつものごとく流水で麺を濯ぎ

盛りつけます



↓素麺は夏に1~2度ほどしか食べないので

この時は味の違いははっきりと感じられませんでしたが

口の中に麺を入れた時に 麺の一本一本がプリッとつるっとした

食感を残しているのがわかりました

今回のゆで方(調理の仕方)のせいなのか

それとも もともとの麺がいいのかはわかりませんでしたが

繊細な味わいでした

普段は1束(50g)程度でお腹いっぱいですが

後日揖保乃糸を食べた時は2束(100g)をぺろっと平らげました

理由はわかりませんが 多分美味しかったのでしょう

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