甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

紅くるり

2023-12-08 07:07:08 | 家庭料理
↑紅くるりという紅い大根です

最近スーパーで出ていますね

開発したのは愛知県の会社だとか

今日はこの紅くるりを使って いろんな料理をしてみます

↓まるで さつまいものようですね🍠



↓切ってみると ラディッシュを大きくしたような

そして 中まで赤い色がしみ込んでいます



↓皮と葉と身の部分で いろいろと使えて大根は便利な野菜ですね

身の部分は 今回は甘酢に漬けてみました



↓紅い皮と葉は オリーブオイルで加熱して鰹節と和えてお浸しにしました

全てを無駄なく使います



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水漬けパスタ

2023-09-24 15:11:52 | 家庭料理
↑最近流行の水漬けパスタというものを

やってみたいと思います

使うのは「ボルカノ」というお店で使っているスパゲッティです

富山市内にお店がありましたが 今もやっているのかな


↓スパゲッティを水につけて しばらく冷蔵庫に保管します

漬け時間は麺の太さによって様々ですが

このスパゲッティは1・7mmなので 90分くらいが目安らしいです⏰



↓漬けたスパゲッティをレンジで加熱して 

茹で上がり麺の完成です

レンジ加熱時間は2分くらいだっと思いますが 固さを見て調節してください



↓手作りのバジルペーストと和えて 完成です

今日はタコとちくわも入れてみました🐙

麺はもちもちしていますが ぷりっとした麺がお好きなら

普通にお湯で茹でた方がいいかもしれないですね



このボルカノのスパゲッティは

「昔ながらのスパゲッチ」というフレーズで

日本で最初のパスタメーカーということです

水に漬けなくても もとからもちもちしているのかもしれないですね


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バジルソース

2023-08-16 07:39:15 | 家庭料理
↑お盆ですね

酷暑続きの夏は ひたすら家でのんびり過ごしています


庭のバジルが育ってきているので

今年もいろいろと加工してゆきます


今日は少量をバジルソースにしてみます

材料は バジルの葉 にんにく オリーブオイル 塩(バジル塩)です

私は粉チーズがあまり好きではないことと 松の実は手に入りにくいこと等の理由で

シンプルな素材で作るのが好きです

松の実の代わりに クルミやアーモンドを使うレシピもありますが

今回は使いません

クルミなどは ミキサーで潰すより そのまま食べる方が好きです(ただのケチです



↓小さなミキサーで液状にしたものがこちらです



↓毎回1~2回で食べきれる量を作って

茹でたじゃがいもや茹でたての素麺やパスタに絡めて

いただきます
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豚レバー

2023-06-04 07:42:38 | 家庭料理
↑スーパーで10%引きになっていた豚レバー🐖

値上げ食材が多い中 内臓肉はお助け食材でもあります

それでも去年よりは高い気がします👛


豚レバーは酢と塩でもみこんで下処理すると

簡単だそうですよ

酢と塩を薄切りにしたレバー(🐖 🐔 🐄)に絡ませて

しばらく置いてから 水で洗い流します

そして キッチンペーパーで拭いたら調理できます


↓今日は野菜炒めのたれで味付けしました

ちょっとピリ辛の味が食欲をそそります



レバーは鉄や亜鉛 ビタミンAなどの栄養が豊富ですが 

食べすぎは注意だそうで 一日に20gくらいが目安だそうです

20gってほんのちょっとですよね


↓おでんも作りました🍲

お出汁メインの薄味おでんです

出汁のしみ込んだ油揚げが特に好きです


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セブンの揚げ鶏をアレンジ

2023-05-02 07:41:55 | 家庭料理
↑セブンイレブンの揚げ鶏を

優しい味のスープにアレンジしてみます

薄切りの大根と大根の葉 中華スープ 酒 水と一緒に鍋に入れて

煮込んで出来上がりです


↓私はこの揚げ鶏が好きで たまに買っています

今は揚げ物のキャンペーンをやっていますね



↓仕上がりに塩や醤油を少しだけ入れても美味しいです

鶏の脂分と旨味がスープに溶け出して ぱくぱく食べられますよ


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