年末になると食卓にのぼる回数の多い里芋
煮物の他 そぼろあんかけにするとボリュームも出て
ご飯のおかずやお酒のお伴にも良い一品になりますよ
里芋は水洗いして ラップに包んでレンジでチンするのが
一番綺麗に そして簡単に剥けます
作っておいた合いびき肉と野菜の煮物にかつおだし きび砂糖 日本酒 醤油 片栗粉を
水溶きしたものを加えてレンジで加熱したものを
茹でた里芋にかけて出来上がりです
冷蔵庫に余っている玉葱でもう一品
玉葱とロースハムのマリネです
薄切りにした玉葱 ロースハムの薄切りを酢 オリーブオイル 塩 黒コショウで
和えて あれば青しそやパセリなどをふります
これはワインのおつまみにお勧めです
冷蔵庫の残り物はなるべく今年中に片づけて
庫内も綺麗に新年を迎えたいですね
煮物の他 そぼろあんかけにするとボリュームも出て
ご飯のおかずやお酒のお伴にも良い一品になりますよ
里芋は水洗いして ラップに包んでレンジでチンするのが
一番綺麗に そして簡単に剥けます
作っておいた合いびき肉と野菜の煮物にかつおだし きび砂糖 日本酒 醤油 片栗粉を
水溶きしたものを加えてレンジで加熱したものを
茹でた里芋にかけて出来上がりです
冷蔵庫に余っている玉葱でもう一品
玉葱とロースハムのマリネです
薄切りにした玉葱 ロースハムの薄切りを酢 オリーブオイル 塩 黒コショウで
和えて あれば青しそやパセリなどをふります
これはワインのおつまみにお勧めです
冷蔵庫の残り物はなるべく今年中に片づけて
庫内も綺麗に新年を迎えたいですね