涼しくなってきたので 白和えを作ってみます
焼き豆腐を使うと 水切りが要らないので簡単です
半量ぐらいの焼き豆腐をそのままスプーンなどで
滑らかになるまで潰します
冷蔵庫にある野菜や茸類 今日は人参 占地 赤ピーマンを
出汁と砂糖(これは黒糖)醤油少々で煮ておきます
ほうれん草は茹でて 水気を絞っておきます
青菜を入れると色合いが綺麗です
潰した焼き豆腐に すり胡麻と砂糖(これは黒糖)をお好みの量入れます
野菜類と戻したひじきも入れます
和えます
出来上がりです
黒糖と醤油が入っているので 真っ白ではないですが
ミネラル分を含んだ甘さの 美味しい白和えが出来ました
焼き豆腐を使うと 水切りが要らないので簡単です
半量ぐらいの焼き豆腐をそのままスプーンなどで
滑らかになるまで潰します
冷蔵庫にある野菜や茸類 今日は人参 占地 赤ピーマンを
出汁と砂糖(これは黒糖)醤油少々で煮ておきます
ほうれん草は茹でて 水気を絞っておきます
青菜を入れると色合いが綺麗です
潰した焼き豆腐に すり胡麻と砂糖(これは黒糖)をお好みの量入れます
野菜類と戻したひじきも入れます
和えます
出来上がりです
黒糖と醤油が入っているので 真っ白ではないですが
ミネラル分を含んだ甘さの 美味しい白和えが出来ました