どちらも好きです(^^)
普段買い置きしておくのはうどんです。
冷凍して、解凍して食べるのもそのまま茹でれば良いですし、
簡単に調理できます。
また、焼きうどんや、すき焼きのしめなど、アレンジもし易い麺だと思います。
一方、お蕎麦は、茹でるのにも気を使います。
お蕎麦は、茹で加減やすすり方、汁のつけ方にもいろいろとルールを持っているからです。
お蕎麦の茹で汁は「蕎麦湯」として飲めますし、うっかり捨てられないですね!
普段食べるのはうどん、ちょっと面倒くささはあるけど、食べたいのはお蕎麦、
といったところでしょうか。
普段買い置きしておくのはうどんです。
冷凍して、解凍して食べるのもそのまま茹でれば良いですし、
簡単に調理できます。
また、焼きうどんや、すき焼きのしめなど、アレンジもし易い麺だと思います。
一方、お蕎麦は、茹でるのにも気を使います。
お蕎麦は、茹で加減やすすり方、汁のつけ方にもいろいろとルールを持っているからです。
お蕎麦の茹で汁は「蕎麦湯」として飲めますし、うっかり捨てられないですね!
普段食べるのはうどん、ちょっと面倒くささはあるけど、食べたいのはお蕎麦、
といったところでしょうか。