知人の行きつけ店から 思わず酒粕のお土産をいただきました
酒粕(板粕)・・実は調理方法がよくわからず・・
調べてみると 魚や肉に漬ける他に シチューや甘酒などいろいろとジャンルが広いようです
早速 冷蔵庫の残り野菜を使って 酒粕のシチューを作ってみました
大根 人参 きゃべつ 玉葱 鶏むね肉 木綿豆腐 アボカドを水で煮て
酒粕とこし味噌を合わせたものを煮溶かして 仕上げに牛乳を入れました
最後に玉子も落としましたよ
酒粕は アルコールがビールくらい含まれているので
沸騰させて アルコールを飛ばすといいそうです
これは 甘酒を作る際にも同じだそうです
ほんのりとお酒の香りが漂う 美味しいシチュー
寒い日にぴったりです
酒粕(板粕)・・実は調理方法がよくわからず・・
調べてみると 魚や肉に漬ける他に シチューや甘酒などいろいろとジャンルが広いようです
早速 冷蔵庫の残り野菜を使って 酒粕のシチューを作ってみました
大根 人参 きゃべつ 玉葱 鶏むね肉 木綿豆腐 アボカドを水で煮て
酒粕とこし味噌を合わせたものを煮溶かして 仕上げに牛乳を入れました
最後に玉子も落としましたよ
酒粕は アルコールがビールくらい含まれているので
沸騰させて アルコールを飛ばすといいそうです
これは 甘酒を作る際にも同じだそうです
ほんのりとお酒の香りが漂う 美味しいシチュー
寒い日にぴったりです