↑米粉でチョコチップクッキーを作りました
これはオーブンから出したところです
米粉だからか 全体が白い仕上がりです⛄
↓実は 数日前に1度焼いているのですが
それはBP(ベーキングパウダー)を入れずに焼きました
すると
クッキーの中心がねっちりと固まってしまい💦 好き嫌いはあるのでしょうが
私はもう少しふわっとした焼き上がりが好きなので
今回はBPを入れて焼きました
すると 中が固くならず ふんわり柔らかい仕上がりになりました
中のチョコレートチップは ブラックチョコレートを
砕いて入れました🍪
↓割った様子は こんな感じです
米粉のクッキーは ぽろぽろしますね
甘みさ控えめのクッキーになりました🍪
今回は バター3かけ 玉子🥚1個 砂糖(スティックシュガー)6本
米粉80g BP半袋(4g位) ブラックチョコレート2分の1個で
作りました
クッキーを焼くレシピはBPを入れないレシピが多いですが
皆さんはどうされていますか?🍪
今日は母の日ですね🌺
お母さんにプレゼントするなら なんちゃって手作りお菓子よりも
きちんとしたものを買って贈りましょう
実は贈られる方も その方が嬉しいのです
ぬはは
これはオーブンから出したところです
米粉だからか 全体が白い仕上がりです⛄
↓実は 数日前に1度焼いているのですが
それはBP(ベーキングパウダー)を入れずに焼きました
すると
クッキーの中心がねっちりと固まってしまい💦 好き嫌いはあるのでしょうが
私はもう少しふわっとした焼き上がりが好きなので
今回はBPを入れて焼きました
すると 中が固くならず ふんわり柔らかい仕上がりになりました
中のチョコレートチップは ブラックチョコレートを
砕いて入れました🍪
↓割った様子は こんな感じです
米粉のクッキーは ぽろぽろしますね
甘みさ控えめのクッキーになりました🍪
今回は バター3かけ 玉子🥚1個 砂糖(スティックシュガー)6本
米粉80g BP半袋(4g位) ブラックチョコレート2分の1個で
作りました
クッキーを焼くレシピはBPを入れないレシピが多いですが
皆さんはどうされていますか?🍪
今日は母の日ですね🌺
お母さんにプレゼントするなら なんちゃって手作りお菓子よりも
きちんとしたものを買って贈りましょう
実は贈られる方も その方が嬉しいのです
ぬはは