最近好きな韓国家庭料理
いろんなレシピを見ながら作るので
本場のレシピとは きっと違うと思いますので
さしずめ韓国風家庭料理ということにしておきます(笑)
↑これは冬によく登場する 豆腐チゲ(スンドゥブチゲ)です
ニラを入れると もっと本格的になるのでしょうね
野菜と豆腐 そしてコチュジャンを使ったチゲのたれで
簡単にできてしまいます
ご飯にもよく合い よく作ります
お好みですが 私は豆腐を大きめにするのが好きです
↓こちらは 豚肉のコチュジャン炒め(チェユクポックン)です
これもご飯のおかずや おつまみにも良いおかずです
作り方は 素材とコチュジャンたれを圧力鍋に入れて
レンジで加熱して できあがりです
韓国料理は コチュジャンの配合が料理によって
様々で 辛い味の中に砂糖の甘味を加えたり 中華だしを加えたり
それによって 味が微妙に変化するのが面白いです
↓最近使っているコチュジャンです
「センピョ」というメーカーのもので
辛味が強いので 分量は控えめに入れています
いろんなレシピを見ながら作るので
本場のレシピとは きっと違うと思いますので
さしずめ韓国風家庭料理ということにしておきます(笑)
↑これは冬によく登場する 豆腐チゲ(スンドゥブチゲ)です
ニラを入れると もっと本格的になるのでしょうね
野菜と豆腐 そしてコチュジャンを使ったチゲのたれで
簡単にできてしまいます
ご飯にもよく合い よく作ります
お好みですが 私は豆腐を大きめにするのが好きです
↓こちらは 豚肉のコチュジャン炒め(チェユクポックン)です
これもご飯のおかずや おつまみにも良いおかずです
作り方は 素材とコチュジャンたれを圧力鍋に入れて
レンジで加熱して できあがりです
韓国料理は コチュジャンの配合が料理によって
様々で 辛い味の中に砂糖の甘味を加えたり 中華だしを加えたり
それによって 味が微妙に変化するのが面白いです
↓最近使っているコチュジャンです
「センピョ」というメーカーのもので
辛味が強いので 分量は控えめに入れています