甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

韓国(風)家庭料理

2020-12-16 19:08:57 | 家庭料理
最近好きな韓国家庭料理

いろんなレシピを見ながら作るので

本場のレシピとは きっと違うと思いますので

さしずめ韓国風家庭料理ということにしておきます(笑)


↑これは冬によく登場する 豆腐チゲ(スンドゥブチゲ)です

ニラを入れると もっと本格的になるのでしょうね

野菜と豆腐 そしてコチュジャンを使ったチゲのたれで

簡単にできてしまいます

ご飯にもよく合い よく作ります

お好みですが 私は豆腐を大きめにするのが好きです



↓こちらは 豚肉のコチュジャン炒め(チェユクポックン)です

これもご飯のおかずや おつまみにも良いおかずです

作り方は 素材とコチュジャンたれを圧力鍋に入れて

レンジで加熱して できあがりです





韓国料理は コチュジャンの配合が料理によって

様々で 辛い味の中に砂糖の甘味を加えたり 中華だしを加えたり

それによって 味が微妙に変化するのが面白いです


↓最近使っているコチュジャンです

「センピョ」というメーカーのもので

辛味が強いので 分量は控えめに入れています





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする