↑お盆も今日で終わりですね
わが家のお盆は 毎年通り精霊馬を作って仏壇に飾り
花とお菓子をお供えしました🌻🍭
静かで平和なお盆です
さて お盆中のお昼に食べたこの太巻きは
とあるスーパーの特製です
甘い玉子焼きを中心に 干瓢やひじき 穴子? 胡桃の甘煮が
入った美味しい太巻きでした
隣にある肉の様に見えるのは 焼き鳥のせせりという部分です
せせりは鶏の首の後ろの肉だそうで
ちょっと歯ごたえのある肉で 私はスパイスがきいて美味しかったですが
母はちょっと口に合わなかったようでした
お盆なので 昼間から飲みました
↓これは麻婆茄子です
茄子が旬を迎えていますね🍆
毎日茄子でもこの時期はOKです
↓蒸し茄子です🍆
偶然にもお皿が茄子の柄ですね
茄子に竹串でぷすぷすと穴を開け ラップに包んでレンジでチンすると
美味しい蒸し茄子の出来上がりです
中を開いて ヘタを取り
醤油と削り鰹で食べるのが好きです
↓これはコーヒーフロートです
インスタントコーヒー バニラアイス ホイップクリームで
簡単に出来ます
美味しくて 2杯作って食べました(食べ過ぎです!)
↓手作り麺つゆ(水200cc 醤油大匙2 砂糖大匙1 鰹だしの素小匙1 昆布茶小匙1をレンジで1分加熱して冷ます)
胡瓜と鶏むね肉の中華風酢の物 茄子とピーマンとせせりの油炒め(せせりは先ほどのせせり)
↓素麺です
揖保乃糸を茹でてみました
口に入れた時にしっかりとつるっとした感触が残り 美味しい素麺でした
後日 素麺編で記事を投稿しますのでお楽しみに
わが家のお盆は 毎年通り精霊馬を作って仏壇に飾り
花とお菓子をお供えしました🌻🍭
静かで平和なお盆です
さて お盆中のお昼に食べたこの太巻きは
とあるスーパーの特製です
甘い玉子焼きを中心に 干瓢やひじき 穴子? 胡桃の甘煮が
入った美味しい太巻きでした
隣にある肉の様に見えるのは 焼き鳥のせせりという部分です
せせりは鶏の首の後ろの肉だそうで
ちょっと歯ごたえのある肉で 私はスパイスがきいて美味しかったですが
母はちょっと口に合わなかったようでした
お盆なので 昼間から飲みました
↓これは麻婆茄子です
茄子が旬を迎えていますね🍆
毎日茄子でもこの時期はOKです
↓蒸し茄子です🍆
偶然にもお皿が茄子の柄ですね
茄子に竹串でぷすぷすと穴を開け ラップに包んでレンジでチンすると
美味しい蒸し茄子の出来上がりです
中を開いて ヘタを取り
醤油と削り鰹で食べるのが好きです
↓これはコーヒーフロートです
インスタントコーヒー バニラアイス ホイップクリームで
簡単に出来ます
美味しくて 2杯作って食べました(食べ過ぎです!)
↓手作り麺つゆ(水200cc 醤油大匙2 砂糖大匙1 鰹だしの素小匙1 昆布茶小匙1をレンジで1分加熱して冷ます)
胡瓜と鶏むね肉の中華風酢の物 茄子とピーマンとせせりの油炒め(せせりは先ほどのせせり)
↓素麺です
揖保乃糸を茹でてみました
口に入れた時にしっかりとつるっとした感触が残り 美味しい素麺でした
後日 素麺編で記事を投稿しますのでお楽しみに