手軽に作れるデザートにおすすめの トライフル
とても簡単ながら 大きな器で作るとおもてなしにもぴったりです
今日は 少しずつ残っているクッキーやビスケットなどの
消費用に作ってみます
↑カントリーマアム1~2枚と不二家のホームパイ(一袋2枚入り)1個を
適当な大きさに砕き 果物と砂糖をレンジで加熱したコンフィチュール
(この日は冷凍ブルーベリーと冷凍ぶどう)に浸します
これはジャムでもゼリーでも良いと思います
↓米粉 玉子 牛乳 砂糖でカスタードクリームを作ります
米粉で作るとグルテンフリーで 粘らないので洗い物も楽です
器にのせてゆきます
植物性生クリームを七分立てにして 器にのせてゆきます
ホームパイを砕いたものをのせます
この作業をくりかえし ラップをして冷蔵庫で一晩冷やします
最後に冷凍フルーツなどで飾りつけて
出来上がりです
食べる時は スプーンで掬ってお皿に取ります
今回 生クリームを七分だてにしたので かなり柔らかくなりましたが
味はクッキーとパイが生クリームに馴染んで とても美味しかったです
小さなカップで作ると また表情が違います↓
トライフルは気軽に作れるおやつなので 果物やジャムや市販のお菓子を使って
オリジナルトライフルを作るのも楽しいですね
とても簡単ながら 大きな器で作るとおもてなしにもぴったりです
今日は 少しずつ残っているクッキーやビスケットなどの
消費用に作ってみます
↑カントリーマアム1~2枚と不二家のホームパイ(一袋2枚入り)1個を
適当な大きさに砕き 果物と砂糖をレンジで加熱したコンフィチュール
(この日は冷凍ブルーベリーと冷凍ぶどう)に浸します
これはジャムでもゼリーでも良いと思います
↓米粉 玉子 牛乳 砂糖でカスタードクリームを作ります
米粉で作るとグルテンフリーで 粘らないので洗い物も楽です
器にのせてゆきます
植物性生クリームを七分立てにして 器にのせてゆきます
ホームパイを砕いたものをのせます
この作業をくりかえし ラップをして冷蔵庫で一晩冷やします
最後に冷凍フルーツなどで飾りつけて
出来上がりです
食べる時は スプーンで掬ってお皿に取ります
今回 生クリームを七分だてにしたので かなり柔らかくなりましたが
味はクッキーとパイが生クリームに馴染んで とても美味しかったです
小さなカップで作ると また表情が違います↓
トライフルは気軽に作れるおやつなので 果物やジャムや市販のお菓子を使って
オリジナルトライフルを作るのも楽しいですね