なぜか今、ミルク寒天が流行っているようです(?_?)
ずいぶんとシンプルなものが流行りだしました(^^)
牛乳がたくさん余ったとき、クリームシチューに使うのもよいですが、この季節は流行りの「牛乳寒天」にしてみるのも♪
鍋に牛乳500mlを入れます。ツヴィリングのミルクパンは直にコンロにかけられます♪
粉末寒天を入れ、火にかけて煮とかします。
沸騰したらふきこぼれない火加減にして1~2沸騰を続けます(必ず沸騰させます)
お砂糖を入れます。
流し缶や器に入れて冷やします。
泡ができても気にせず入れましょう(^-^)
出来上がりです♪ゴールドキーウィと一緒に盛ってみました♪
私が中学生の頃、調理実習で牛乳寒天を作り、その後クラスの女子の間で「手作り牛乳寒天」が流行りました(^^)
私は苺ジャムをかけて食べるのが好きで、毎日作っていました♪
当時は粉末寒天はあまりなくて、棒状の棒寒天を水でふやかして使いました。
今はスーパーやコンビニで売られる牛乳寒天。
暑い夏に制服のまま、台所で寒天をふやかしたことを思い出しました。
ずいぶんとシンプルなものが流行りだしました(^^)
牛乳がたくさん余ったとき、クリームシチューに使うのもよいですが、この季節は流行りの「牛乳寒天」にしてみるのも♪
鍋に牛乳500mlを入れます。ツヴィリングのミルクパンは直にコンロにかけられます♪
粉末寒天を入れ、火にかけて煮とかします。
沸騰したらふきこぼれない火加減にして1~2沸騰を続けます(必ず沸騰させます)
お砂糖を入れます。
流し缶や器に入れて冷やします。
泡ができても気にせず入れましょう(^-^)
出来上がりです♪ゴールドキーウィと一緒に盛ってみました♪
私が中学生の頃、調理実習で牛乳寒天を作り、その後クラスの女子の間で「手作り牛乳寒天」が流行りました(^^)
私は苺ジャムをかけて食べるのが好きで、毎日作っていました♪
当時は粉末寒天はあまりなくて、棒状の棒寒天を水でふやかして使いました。
今はスーパーやコンビニで売られる牛乳寒天。
暑い夏に制服のまま、台所で寒天をふやかしたことを思い出しました。