甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

牛乳寒天

2014-07-30 12:10:24 | 甘いもの
なぜか今、ミルク寒天が流行っているようです(?_?)

ずいぶんとシンプルなものが流行りだしました(^^)

牛乳がたくさん余ったとき、クリームシチューに使うのもよいですが、この季節は流行りの「牛乳寒天」にしてみるのも♪


鍋に牛乳500mlを入れます。ツヴィリングのミルクパンは直にコンロにかけられます♪


粉末寒天を入れ、火にかけて煮とかします。


沸騰したらふきこぼれない火加減にして1~2沸騰を続けます(必ず沸騰させます)


お砂糖を入れます。

流し缶や器に入れて冷やします。
泡ができても気にせず入れましょう(^-^)

出来上がりです♪ゴールドキーウィと一緒に盛ってみました♪

私が中学生の頃、調理実習で牛乳寒天を作り、その後クラスの女子の間で「手作り牛乳寒天」が流行りました(^^)
私は苺ジャムをかけて食べるのが好きで、毎日作っていました♪

当時は粉末寒天はあまりなくて、棒状の棒寒天を水でふやかして使いました。

今はスーパーやコンビニで売られる牛乳寒天。

暑い夏に制服のまま、台所で寒天をふやかしたことを思い出しました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白玉クリームあんみつ | トップ | カフェ亜麻亜亭 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

甘いもの」カテゴリの最新記事