野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

ドレッシングの加工場をリフォーム中。

2013-07-05 15:11:27 | 古嶋のインテリア

       * きらくやさんで購入した建具。昭和初期ぐらい?

       *ガラスのデザインが、木の葉っぱを一面に描いたものが数枚ありました。

古嶋のお店、入ってすぐの6畳の洋間をただいまリフォーム中。

以前買っていた古い建具を使い、部屋を区切ります。

この建具は、国富のきらくやさんで、4枚組みを数年前に購入していました。

引っ張り出してみると、なかなかいいかも・・・

ということになり、これからわたしが、洗って、塗装をしなおします。

大工仕事はすべて、主人がします。

なんでもできるので・・・ありがたいです。

すごいなんでもできる(本当ですよ。)と、褒めますと、喜んでしてくれます。

男性は褒めるのが一番。

時々、けんかもありますが・・・大工さんにもなれそうですね。

7月の中には、完成して、手続きを終え、いろんなドレッシングや、調味料を加工して

フーデリーさんなどで、販売できたらと、準備しております。

お店の裏には、主人のバイク小屋が未完成であります。

お金をかけず、廃材を活用して、どこまでできるか、楽しく工作中です。

また、ご報告いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


H25年・7月のメニュー無農薬の佐土原茄子

2013-07-05 14:53:33 | 今月のレシピ紹介

 

 

7月は、古嶋近くの畑で広瀬さんが育てた無農薬の佐土原ナスを

     まったり味噌味で、毎年人気の味です

毎年、ナスのできる7.8月は佐土原茄子を召し上がっていただいております。 

広瀬さんの茄子は油切れがいいので、あっさりとおいしいです。

土鍋ご飯は、新ショウガの炊き立て土鍋ご飯、または、長岡の酵素玄米ご飯です。

スープは、7種類のハーブを使い薬膳スープです。自宅でも仕えるように古嶋の

おすすめ植物派だしを添えて販売中です。

なつめと4種類のハーブを40分ほど煮て、お醤油などで味付けをして、

美容にいい松の実、クコの実をトッピング、薬膳スープのできあがり。

お麩料理は、ヨモギ麩とあわ麩を焼きたて味噌田楽。                                                                

デザートは、先日かりている畑の無農薬の青梅を、ゼリーにしました。季節限定のデザートです

7月メニュー  お誕生日季節膳2600円以上ご利用の方は、六角箸プレゼント

1…おすすめ季節膳2600円漆のお膳に乾杯ジュース

       めずらしい精進のお刺身風など4品前菜+12

2…てるは膳 2100円・12品<生麩料理・デザート3品盛り生麩田楽などいろいろ楽しめます。

3…せせらぎ膳1500円・10品 デザート付*材料の関係で多少メニューが変わります。

1・ご飯・長岡式酵素玄米ご飯または、新ショウガの焚きたて土鍋ご飯

2・広瀬さんの無農薬佐土原茄子でまったり味噌味

3・7種類の薬膳スープ松のみ・クコの実など・・

4・トマトとにがうりの酢の物   

5・麹づけのおつけもの

6・大豆グルテンのチキン南蛮風と酢の物

7・ご豆腐、梅肉 

8・小松菜のおひたし

9・デザートは無農薬梅ゼリー 

10・お茶は3品から、選んでください。

無農薬の玄米コーヒー・ ごぼう茶・ 有機コーヒー