朝晩ほっこり涼しくなりまして もう秋ですねぇ
今日も日なたは暑いですが 少し木陰に入ると涼しいを
通り越して寒いって感じるくらいでした。
季節は確実に移り変わってるんですが
このまま夏が終わっていいんでしょうかね?
実際 今年は夏があったんでしょうかね
さて 秋といえばバーベキュー祭りの詳細を
そろそろ決めないといけないんですが
今年はお肉もですがご飯にこだわってみたいなぁと
思っておりまして
町内産の新米の中から 「減農薬天日干し米」を
使ってみたいなぁと考えてます
無農薬米は結構見かけるんですが
天日で干したお米は今はかなりの貴重品です
って言うかほとんどないでしょうね
機械乾燥は言って見れば1度米を焼いてるようなもんで
水分が急激になくなるので やっぱり味もなくなるんだそうで
天日で干すと時間をかけてじっくりと水分を抜くので
よりおいしさが熟成されるんだとか・・・
まぁ同じお米で食べ比べができないんで
ホントかどうかは????ですが
おいしいのは間違いなさそうですよね
なんとか 手に入れてみますんで 乞うご期待!
今日も日なたは暑いですが 少し木陰に入ると涼しいを
通り越して寒いって感じるくらいでした。
季節は確実に移り変わってるんですが
このまま夏が終わっていいんでしょうかね?
実際 今年は夏があったんでしょうかね
さて 秋といえばバーベキュー祭りの詳細を
そろそろ決めないといけないんですが
今年はお肉もですがご飯にこだわってみたいなぁと
思っておりまして
町内産の新米の中から 「減農薬天日干し米」を
使ってみたいなぁと考えてます
無農薬米は結構見かけるんですが
天日で干したお米は今はかなりの貴重品です
って言うかほとんどないでしょうね
機械乾燥は言って見れば1度米を焼いてるようなもんで
水分が急激になくなるので やっぱり味もなくなるんだそうで
天日で干すと時間をかけてじっくりと水分を抜くので
よりおいしさが熟成されるんだとか・・・
まぁ同じお米で食べ比べができないんで
ホントかどうかは????ですが
おいしいのは間違いなさそうですよね
なんとか 手に入れてみますんで 乞うご期待!