昔は
「お食事の前にはなにするの?」
「いただきます!をします」
今は
「お食事の前にはなにするの?」
「写真を撮ってブログにアップします・・・」
・・・時代やね
ってことで昨日は久しぶりにうどんツアーに行ってきました
今回は三原市へ行ってきました
まずはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ee/de3017c0bf72cbecb45a8c2b82a0459a.jpg)
先月オープンの「讃岐んとん亭」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/07/4f87bd227ca35eabd3b64a8debec8792.jpg)
今回は出汁のお勉強ってことでかけうどんです
しかも薬味を別盛りにしてもらったんで
なんか非常に淋しい感じで写ってますが
細麺ながら固さもあって美味しかったです
お次はこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2e/6f28dc52113d2c2c171d37dc5dd020ac.jpg)
三原の超有名店「手打ちうどん おかめ」さんです
店内に入ると最初はパラパラだったのに
12時を過ぎる頃には満席に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ac/1e21f4ddc4aba3a3f9c72d64db19f6d0.jpg)
お味はまず出汁が強烈!!!
自分には少し・・・いやかなりしょっ辛かったかも
麺は讃岐じゃなく九州うどんって感じかな?
好みは分かれるところかもです
今回は駆け足で2店舗だけだったんですが
1番確かめたかった出汁と麺の固さは
あまり参考にはならなかったかも・・・
ですがうどんはやっぱ美味いっす
今 正直麺で悩んでます
思い通りに作れないっていうか
理想の麺に近づけないんです
しかも来店客数が伸び悩んでるってこともあって
PRしていく1番の近道は
とんでもなく美味い麺を作ることだと思い込んでしまってます
でもこれしかないですよ・・・ね?
間に合わないかもって不安もあるんですが
今日の仕込みで新たな挑戦をしてますので
明日が楽しみです
さて 明日はいい日になりますか・・・
ということで
おやすみなさい・・・