年末年始はクロアチアで花火の音を聞きながら年越しをするのを楽しみにしていた娘は
病気が再発してクロアチアの病院で過ごす事になってしまいました。
『退院した時が私達家族の年越しだよ』
そう言って、北海道から持ってきたお蕎麦をとっておきました。
北海道、道東産の蕎麦です。
息子に食べさせてあげたくて
三束買って持って来ていました。
↑ ヨーロッパの硬水で茹でると泡がボコボコとすごいです。
シンプルに盛りそばにして蕎麦の風味を味わいました。
あらためてまた新年の挨拶をしあいました。
色んな事がありますが
家族が健康でいてくれる事が本当に幸せな事です。
つゆは、↑のように出汁パックから
硬水にすると濁るので、ペットボトルの軟水を使用しました。
↑のヤマサの醤油が一番美味しいと息子に言われてクロアチアのスーパーで買いました。
確かに美味しかったです。
スーパーに味噌は置いてありませんが、醤油は小さな物から何種類かあります。
醤油を入れて沸騰させて冷めたら空のボトルに移して冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫で1週間過ぎても変質する事なく美味しくつゆを食べれました。
クロアチアに来て一カ月が過ぎましたがまだ日本食を食べたいとは思わないです。
しかしうどん等は食べたくなります。
ラーメンを食べたいとも思わないし、
やっぱり醤油の出汁の効いたつゆを食べたいのかな、、、
アジアンショップにうどん等あるようですが、まだお店に入った事はありません。店前を素通りしています。
つゆの味を楽しみたいだけなら細いパスタ麺でも十分かな、無理に高いのにクロアチアで買って食べなくても良いかなと思ってしまいます。
スーパーの食材がとても良いので、家で料理しては美味しくて毎日食べ過ぎています。
パンも乳製品も美味しいんです。
レストランに行かなくても家で十分に楽しく美味しいご飯を作って食べれています。
もう、太ってもいいや!
お腹が痛くならない程度に気をつけて
気にせずに料理をして食べようと思います。
↑ お米 800gで2.65€ 約376円です。
炊き上がってから冷めると硬くなりやすいので、しっかり吸水時間をとって、気持ち多めに水を入れ
ハチミツをティースプーン一杯入れます。
その方が冷めても固くなりにくいです。
子ども達はやわらかいご飯が好きなので美味しいと言って食べてくれます。
確かに、本当に何の問題もなく美味しいお米です。
クロアチアは食材が豊かで美味しくて
とても暮らしやすい良い国だなと思います。