ティラミスを作ると卵白が余ってしまうので、
卵白生地のロールケーキを作りました。
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昨日も作ってみたのですが、
今日は砂糖を茶色い砂糖で、イタリアンメレンゲのようにしてつくりました。
試しながら適当に作ってます。
《材料 (覚え書き) 》
卵白 4個
砂糖 70g
水 20g
粉 50g
生クリーム36% 70g
サワークリーム12% 大さじ1
生クリーム 120g
砂糖 12g
バニラ 適量
《作り方》
① 粉50g、生クリーム70g、サワークリーム大さじIを入れてよく混ぜ合わせる。(サワークリームはヨーグルトで良いです)
② ボウルに卵白4個を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。
③ 小鍋に砂糖70gと水20gを入れて火にかけて117℃まで加熱する。
④ ③の熱いシロップをメレンゲに少しずつ加えながらハンドミキサーの高速でしっかりと泡だてる。
⑤ ①にメレンゲを少し加えて良く混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えてさっくり合わせたら、オーブシートを敷いた天板に流して平らにする。
⑥ 150℃で15分焼成
オーブンの使い方がいまいちわかっていないので
焼き方もかなり適当ですが、昨日より良い感じに出来ました。
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スーパーには飾りに使える綺麗なベリー類も売ってるのですがデコレーションするまでの気力がないのです。
ロールケーキ用の天板やドレッジや絞り袋等の道具が無いので適当に作っているのですが何とか形になってくれて十分満足しました。
今日のおやつも出来ました。
ちなみに今朝娘がスーパーで買ってきた余計なお菓子笑↓
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2個入り
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周りはシナモンで中にりんごジャムです。
シナモンの香りは幸せな気持ちになります。
コーヒーを淹れたくなります。
私は息子と半分こにして後でゆっくり食べたいと思います。