今日は月参りの日なので、秋の気温には旺盛な花を咲かせる、千日紅と百日草を仏壇に活ける。
5/22にポットに種を蒔いて、7月頃から花を咲かせ続けたが、夏の暑さでは元気がなかったが
気温も下がり適当な雨のせいか?綺麗な花を咲かせています。花の活け替えも何時からか私の仕事になった!
これも私のやりかけの仕事なのだが、すり鉢での籾摺り・・・「どうしたもんじゃろの~」ヒントが見つからなかった。
前回すり鉢で籾摺りしていた僅かな米を、カミさんが精米機に掛けていたをよく見ると
もみ殻が残って居たはずだが、綺麗に脱穀されてもみ殻が混じっていた。
もしかしたらこれで脱穀が出来るのかもと・・・・・
中国に赴任した時に、美味しいご飯が食べたいと、玄米と精米機を持って行った。
それから我家では、食べる都度精米機に掛けているが・・・・まさかこれで脱穀が出来るとは・・・
構造は簡単で、羽で撹拌して網カゴに押し付けるだけ・・・摩擦で糠取りをする。
見事に脱穀が出来た。
カゴを取るともみ殻が底にたまる。精米も出来て一石二鳥だ!
精米後に米に残ったもみ殻はフライパンに入れて、吹き飛ばせば良い。
しかし擦り過ぎなのか?粒が小さいような?、友人から頂いた新米と比較すると、やはり粒は小さい!
しかしこれで出来ればすこぶる楽な作業だ!
早速夕食にお釜で・・・・
銀シャリ・・・美味い!、生まれて初めて作ったお米、美味いのは当たり前か?
2合弱の大切なご飯は、カミさんと合馬の師匠に食べて貰ったが「うん~」?????
5/22にポットに種を蒔いて、7月頃から花を咲かせ続けたが、夏の暑さでは元気がなかったが
気温も下がり適当な雨のせいか?綺麗な花を咲かせています。花の活け替えも何時からか私の仕事になった!
これも私のやりかけの仕事なのだが、すり鉢での籾摺り・・・「どうしたもんじゃろの~」ヒントが見つからなかった。
前回すり鉢で籾摺りしていた僅かな米を、カミさんが精米機に掛けていたをよく見ると
もみ殻が残って居たはずだが、綺麗に脱穀されてもみ殻が混じっていた。
もしかしたらこれで脱穀が出来るのかもと・・・・・
中国に赴任した時に、美味しいご飯が食べたいと、玄米と精米機を持って行った。
それから我家では、食べる都度精米機に掛けているが・・・・まさかこれで脱穀が出来るとは・・・
構造は簡単で、羽で撹拌して網カゴに押し付けるだけ・・・摩擦で糠取りをする。
見事に脱穀が出来た。
カゴを取るともみ殻が底にたまる。精米も出来て一石二鳥だ!
精米後に米に残ったもみ殻はフライパンに入れて、吹き飛ばせば良い。
しかし擦り過ぎなのか?粒が小さいような?、友人から頂いた新米と比較すると、やはり粒は小さい!
しかしこれで出来ればすこぶる楽な作業だ!
早速夕食にお釜で・・・・
銀シャリ・・・美味い!、生まれて初めて作ったお米、美味いのは当たり前か?
2合弱の大切なご飯は、カミさんと合馬の師匠に食べて貰ったが「うん~」?????