この季節には珍しく冷たい雨が降る夜、しぇ夫は飲み会です。雨は降り止まず・・・
私と母上君に、用意してくれたのは、「アジの南蛮漬」と「イカと大根の煮物」。
なんだかそっけない盛りつけですが、しぇ夫ならもうちょっと副菜を添えるかなんかするでしょうね。本当は、皆揃って食べるのがいいのにな。
アジの南蛮漬は薄味なので、梅干しをちょっと添えてみました。
最近、ダイエットをちょとだけ意識しているしぇ夫と私です。意識的にかどうか、魚料理が多いこのごろです。でも私の場合、本当の敵はお菓子にあるのですが・・・。
今夜のしぇ夫は飲み会です。ロールキャベツをつくっていってくれました。
感謝感謝。どうぞゆっくりしてきてください。母上様と仲良くいただきます。
今夜は3人で外食することが決まっているので、お昼は軽めにしましょう。ということで、私が用意することになりました。茶そばとおにぎりです。麺の盛りつけをわんこ風に一口サイズにしてみました。
一番固いと言われている牛のすね肉を、午前中、圧力釜で煮込んでおいて、中までやわらかくします。野菜は別個に煮ておいて、夕食の支度のタイミングで、ルーと野菜とすね肉を合わせ、小瓶の赤ワインを入れたビーフシチューです。一日がかりでしたね。おつかれさまです。