☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

新札!

2024年07月13日 | 今日のボヤキ

やっとお目にかかれました~
新札GET
新札が発行されてもなかなか手元には来ないもんですね。

手に入ってすぐにお札を右から左へ動かしてホログラムを確認しましたよ

ちょうど同じくジナンも1000円新札をGET
でも、ワタクシと違って小さく折りたたんで財布に入れて持って帰ってきました。
見せられたお札はしわっしわ
なんかカンドーうっすいわぁ

さて、この新札たちがフツーに出回って珍しがらずに使いまわされるのは
いつ頃になるんでしょうか?
キャッシュレスな時代だから、結構時間がかかるのかなぁ???








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ミラフローレス

2024年07月01日 | 今日のボヤキ

ペルー料理、初めて食べます
どんなんかな~
ピスコ サワー
ピスコはペルーの最も伝統的な葡萄酒だそうで、サワーにしてもらいました。
レモン汁などが入っていて、上の泡は卵白だそうで混ぜて飲みます。
とっても飲みやすかったです

パパ・ア・ラ・ワンカイーナ
アンデスポテトのチーズ和え
見た目、こってりかと思ったんですが、あっさりしていて食べやすかったです。

セビーチェ・ミクスト
フレッシュシーフードのマリネ
レモンが効いたさっぱりしたマリネでした。
魚介類がたくさん入っていて食べごたえありました。

チョリトス・ア・ラ・チャラカ
ムール貝のレモンマリネ
こちらもあっさりさっぱりしていて美味しかったです

アンティクーチョ
牛ハツにペルーの調味料で作った特製ダレをつけた串焼き料理
めっちゃ美味しかったです
ボリューミーな一品ですが、飽きがこずにパクパク食べられました。

アロス・コン・ポヨ
グリーンハーブと黒ビールで炊き込んだシーフードパエリア
ピラフくらいふっくら炊けたパエリアでした。
こちらも見た目よりあっさりしていて美味しくいただきました

アロスコンレチェ(牛乳とライスのデザート)&
マサモラモラーダ(紫とうもろこしのゼリー)
牛乳ライスは独特の甘さ、でもくどくはありません。
ゼリーは言われないととうもろこしとは気づかないかも

ピカロネス
カボチャ、さつまいもを練って揚げたドーナツ。
蜂蜜が掛かっていました。
なんか懐かしい感じのドーナツでした。蜂蜜ととても合います

全体的にあっさりした料理という感じでした。
どれも美味しかったです








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