TVで見て、食べたいと思ったモノ
あんこの勝ちのAnしゅーくりーむです
北海道産小豆のあんこ・カスタード・生クリームの3層仕立てのシュークリーム。
ホイップあんぱんが大好きなワタクシにしてみたら、
これはもう、食べるしかないっ
しかも、写真左から、皮むきあん(糖度45°)・こしあん(糖度52°)・つぶあん(糖度60°)
の3種類のあんこが食べられます
並べてみるとあんこの色が違うのがわかりますね。
さっそく、いっただっきまぁ~す ぱくっ
3種類ともなんですが、あんこの味を引き立てるためか、
シュー皮はちょっと塩味があり、クリームはそれぞれ甘さ控えめとなっています。皮むきあん(糖度45°)
皮がないからか、口当たりなめらかです。
糖度45°だとかなり甘さ控えめなので、あんこ感もそんなに感じず
甘いものがニガテな方やあんこがニガテな方向きかも。
よく言えば上品で、逆に言えばちょっと物足りないと感じるかもです。
羊羹みたいな口当たりでした。こしあん(糖度52°)
一番人気らしいです。
甘さもほどよい感じです。このくらいの甘さが好みの方が多いんはないでしょうか。
なんかほっこりする感じですつぶあん(糖度60°)
こうやって食べ比べるとよく分かる 甘いっっ
でも、疲れた時にはこれくらい甘い方がいいかも・・・。
つぶあんとなっていますが、あんこの粒が見当たらない
まぁ、でも、こしあんと比べればつぶあんなのかなぁ・・・。
これは、甘党さん向きのお味でした。
3種類、堪能しました~
せっかくクリームとあんこが一緒になっているので、一緒に食べたいのですが
結構、高さがあるシュークリームなので、一口であんことクリームを一緒に
食べられません
そこがちょっと残念かな。
和シュークリームなんてそんなにないですし、色々なお味が試せるので
甘いものがお好きな方はぜひ3種類食べ比べしてみてください人気ブログランキング参加中
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今日はリッチなランチでした
ポルトガル料理を食べてみたいってことで行ってきました
ヴィラモウラ 銀座本店前菜盛り合わせ
大山鶏のハム、国産真タコとオリーブのマリネ、
カラムージョ(巻貝のピリ辛茹で)、バカリャウ(干しタラ)とひよこ豆のサラダ
どれも美味しゅうございました。
鶏のハムは柔らかく、真タコはプリプリでしたバカリャウの一口コロッケとパォン ジ ケージョ(チーズパン)
どちらもアツアツ とくにパンが
コロッケは干しタラの塩気がいい感じに効いていました。
チーズパンはもちもち
どちらもワインが進みましたイワシのまるごとオーブン焼き
一夜干しのイワシで、頭も食べられるそうです。
なので、バリバリ頭からいっちゃいました
一夜干しなので味も濃縮されていて、塩味も効いてて美味しかったです。大山鶏のエスペターダ(串焼き) レモン添え
間に月桂樹の葉が挟んであります。
プリプリで、こちらも美味しかったですアローシュ デ パド(京鴨の炊き込みご飯)
まぜまぜしていただきます
ご飯に鴨の出汁が染みてて美味しい~
オレンジがいい感じに味のアクセントになっていました。デザート盛り合わせ
シュー生地、プリン、パォン デ ロー(半熟カステラ)
パステル デ ナタ(タルト)、お米のアイス
どれも優しい甘さで美味しゅうございました
プリンとタルトがワタクシ好みでした
ポルトガル料理、どれも美味しかったです
お腹いっぱいになりました~。 満足×2人気ブログランキング参加中
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青森の旅、最終日は青森へ。
八戸の八食センターに行ってきました。
ここには水揚げされたばかりの新鮮魚介類がたくさん販売されています。
その場で新鮮お刺身も食べられます。店内で買った食材をその場ですぐ炭火で焼いて食べられる七輪村があり
買ってきた魚介類を焼いていただきました。
ホッケ、エビ、鮭、はまぐり、さざえ。ホタテ、カキを焼いて食べました。
どれも美味しかったです
お腹がいっぱいになった後は青森へ・・・。駅を出ると目の前は海
写真だと見づらいですが、青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸の
左奥に津軽半島、右奥に下北半島、真ん中に北海道が見えました。
お土産を買っていたら、あっという間に新幹線に乗る時間になり
青森を後にしました。
結構、強行軍な東北の旅となりましたが、食べて飲んで見て、と
とても充実した旅でした人気ブログランキング参加中
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東北の旅、松島を満喫した後、中尊寺へ行ってきました。
平泉の駅から25~30分くらい歩いたでしょうか・・・やっと着いたと思ったら、ここから、軽い登山か
というくらいの
坂道を登っていきます。途中、弁慶堂がありました。
勇ましい弁慶の像と、隣は義経公でしょうか・・・。
やっと本堂に到着~
参拝客の長い列ができていました。松尾芭蕉の像もあります。
『五月雨の 降り残してや 光堂』の句碑もありました。そしていよいよ金色堂です
金色堂はすっぽり建物に覆われ、外からはその輝きを見ることはできません。
現在は『降り残してや 光堂』になっていなかったー
中は撮影不可だったので、写真は撮れなかったのですが、
それはそれはまさに金色堂の名に相応しく、内も外も金箔張りの
神々しいお堂と仏様でございました
境内は広く、まだまだ見るところがあったのですが、
電車の時間もあり、中尊寺を後にしました。人気ブログランキング参加中
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杜の都 仙台にやってきました仙台市内の観光スポットを循環するバス『るーぷる仙台』に乗って
向かった先は・・・仙台城址
伊達政宗公騎馬像を見たかったんですが・・・
3月の地震の影響で、伊達政宗公騎馬像は現在見ることは出来ませんでした
下調べして分かってたんですが、やっぱり見られないのは残念でも、ここから仙台市内が一望できます
夕焼けに染まる仙台市内を撮りたかったんですけど、日が沈むのは
反対側でしたこの後、定禅寺通を歩いたのですが、真っ暗で、写真は取れませんでした
夕飯は、牛タン
柔らか~い
美味しい~
ビールが進みました
仙台に到着したのが遅かったのですが、満喫できました人気ブログランキング参加中
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夏休みはバイト以外なんにもせずにダラダラ過ごしていたジナン。
今日は珍しく自炊してお昼ごはんを作りました。
それがコチラフライドポテトは冷凍食品ですが、唐揚げは鶏肉を塩麴に付けて
揚げたそうです。
ちょっと揚げすぎて黒くなってる
キャベツは手でちぎったそうです 包丁は使いたくないらしい
ジナン、頑張りました
唐揚げを一口食べたジナン、『美味い』と大絶賛
『お母さんも食べてみて』と勧められて1個いただきました。
塩麹に漬けただけあって、お肉は柔らかかったですが、
ちょっとしょっぱ辛かった~
聞けば、塩麴と一緒に醤油も入れたそうで・・・。
調味料入れすぎ
でも、味の濃いのが好きなジナンは『美味い~』と
大絶賛しながら食べていました
気まぐれに作るジナンのお昼ごはん
次に作るのはいつになるでしょうか人気ブログランキング参加中
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ルームウェアのズボンのゴムがゆるくなった、とジナンが言ってきました。
今までなら、ハハがゴムの入れ替えをしてきたのですが、
ジナンも成人したことだし、と自分でやるように言いました。
ゴムやゴム通しなど一式を渡して、簡単にやり方を説明して
ジナン、ゴム通しを始めました。
超・超ぶきっちょさんなジナン。
ゴムを通しているうちにゴム通しの穴からゴムがすり抜けてしまうこと数回。
ゴムを通しているうちに、通し穴から出していたゴムの片端が中に入ってしまい
やり直すこと数回。
そんなに同じミスを何回もやる
元々、やる気もなく、集中力も続かないジナン、TVで野球中継を見ながら
ゴム通しをしています。
ミスるんだから、TVを見ずに集中してやるように言っても聞かず、
結局、ゴムを通すだけで2時間も掛かりました
そこからゴムの両端を縫い合わせるのにも時間を要し・・・
どーにかこーにかズボンが履けるようになったのは
ゴム通しを始めてから3時間後
いくらぶきっちょさんでも時間掛かりすぎじゃん
ジナンの自活への道は果てしなく遠そうです人気ブログランキング参加中
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