こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

食事は

2006年12月13日 | いろいろ
昨日に引き続き 旅館の食事を紹介します。

早く着いたので 食事は6時半にお願いして ゆっくりとお湯に浸かりました。

夕食は各お部屋で

お膳ではなく テーブル出しはうれしいです。
先付け

あんこうと茸の煮凍り
前菜

〆秋刀魚の青葉巻き
丸十と黒豆の石垣羊羹
蟹真薯 湯葉包み炙り
サーモン握り
干し柿 白和え
刺身

かんぱち
道産 帆立
近海 ひらめ
南蛮海老
近海 蝦蛄
焼き物

鱈 西京 袱紗
雲子ソース焼き
蓋物

ほっけ魚
合鴨チャーシュー五穀蒸し
一品

たらば蟹 かに酢
酢の物

牛たたき
胡麻ドレッシング
合わせ野菜
台物

山海蒸篭蒸し
ズワイ蟹・牡蠣・帆立・秋鮭
十勝産 豚角煮
水菜・玉葱・しめじ茸・南瓜
椀物

北寄貝のかぶら真薯

この後 デザートに 洋梨のシャーベットがありました。(写真を撮るのを忘れました)

量もお味も申し分なく(・・・っていうか完全に食べすぎです)久しぶりのご馳走にお腹がびっくりしてました。

ビールコップ2杯ですっかり酔ってしまった こたパパは7時半にはダウン

食事が終わったらフロントに電話してデザートが来るはずでしたが ちょうど他の部屋の食事時か 仲居さんがなかなか来てくれないので テーブルを片付けて 勝手にお布団を引き寝かせました。

デザートを持ってきてくれた仲居さん もうお布団がひいてあって すでに寝ているこたパパを見て すっかり 恐縮されてました。(いえいえ 慣れてますから

デザートは部屋の冷蔵庫に保管

結婚当初から お酒の弱さは変わっていないこたパパ

しみじみと 語り合うことなく ご就寝





一夜明けて 朝食・・・って また 食べるんかい

1階の広間で 和定食
朝から お刺身って・・・我が家の夕食の10倍くらい豪華な朝食でした。
ご飯はお櫃で来てます。
入り口カウンターに 飲み物とサラダとお粥がセルフサービスで置いてありました。

写真に写っていませんが
左に鮭の焼き物と佃煮 海苔があります
左の写真の右上にあるのは
豆乳を火にかけて作る湯豆腐
食事が終わった頃にできました

朝から こんなに食べたのも久しぶり 

ご馳走様でした。

食事の後 もう一度お風呂に入り(カロリーを消費したかな?)このホテルを後にしました。


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