一昨日のサクランボ狩りでとってきたさくらんぼ
ご近所におすそ分けしても

まだ こんなにありました
そして ちょうど お隣から ご実家で収穫したという

いちごを どっさり いただきました
いい所を 生食用に おいておいて 残りをジャムに

サクランボのジャム
サクランボも 冷蔵庫に入りきれない分は ジャムにする事にしました
サクランボのジャムは 作るの初めてです。
普通は 材料の2分の1の量のお砂糖を使ってジャムにするのですが
とってもあま~い サクランボだったので お砂糖はほんの僅か(700gのサクランボに100gのお砂糖です)入れただけ
火が通った所で 潰して 種を取り出しました

いちごのジャム
分量の3分の1のお砂糖 (ちょっと甘さ控えめに)

色が微妙に違います
これから ラズベリーの時期になり また ジャム作り復活です。
新聞のチラシで 安いお砂糖のチェックしなきゃ

クリック うれしい ワン ! !




そして ちょうど お隣から ご実家で収穫したという



いい所を 生食用に おいておいて 残りをジャムに

サクランボのジャム
サクランボも 冷蔵庫に入りきれない分は ジャムにする事にしました
サクランボのジャムは 作るの初めてです。
普通は 材料の2分の1の量のお砂糖を使ってジャムにするのですが
とってもあま~い サクランボだったので お砂糖はほんの僅か(700gのサクランボに100gのお砂糖です)入れただけ
火が通った所で 潰して 種を取り出しました

いちごのジャム
分量の3分の1のお砂糖 (ちょっと甘さ控えめに)

色が微妙に違います
これから ラズベリーの時期になり また ジャム作り復活です。
新聞のチラシで 安いお砂糖のチェックしなきゃ




