こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

ジャム

2008年07月08日 | 料理
一昨日のサクランボ狩りでとってきたさくらんぼ ご近所におすそ分けしても




まだ こんなにありました



そして ちょうど お隣から ご実家で収穫したという



いちごを どっさり いただきました


いい所を 生食用に おいておいて 残りをジャムに






サクランボのジャム


サクランボも 冷蔵庫に入りきれない分は ジャムにする事にしました

サクランボのジャムは 作るの初めてです。

普通は 材料の2分の1の量のお砂糖を使ってジャムにするのですが

とってもあま~い サクランボだったので お砂糖はほんの僅か(700gのサクランボに100gのお砂糖です)入れただけ

火が通った所で 潰して 種を取り出しました






いちごのジャム

分量の3分の1のお砂糖 (ちょっと甘さ控えめに)







色が微妙に違います


これから ラズベリーの時期になり また ジャム作り復活です。

新聞のチラシで 安いお砂糖のチェックしなきゃ



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