goo blog サービス終了のお知らせ 

こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

紫蘇味噌

2011年09月08日 | いろいろ+小次郎日記
午前中 いいお天気だと思ったら 午後からまた曇りました






小次郎の尻尾が風になびいてます

今年は家の家庭菜園は 地力回復のためお休みしています。

まあ あまり やる気がなかったというのが本当なのですが・・・

で 草取りなどさぼっていたら なんと紫蘇だけは 去年の種こぼれで




いっぱい 生えました

いろいろ効能のある紫蘇なので この際色々使っています


ちょうどタイムリーに N○Kの「ためしてガッテン」で紫蘇のあれこれをやってました。

香りを逃がさないように気をつけながら



とりあえず 2~30枚




紫蘇味噌を作りました


大まかな分量ですが

味噌   150g
砂糖   大匙5杯
味醂   大匙2杯
紫蘇   2~30枚(適当)縦横に刻む
タカの爪 種を取って 輪切り3~4個
これを焦がさないように加熱する 
好みで
胡麻   大匙2杯くらい
胡桃   適量 砕いたのを入れる

熱々のご飯にかけてよし 野菜炒めなどの調味料として使っても美味しいです



  クリック うれしい ワン ! !ボクのお鼻をクリックしてね!